Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/403

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

одна за другой, и оттого общим упадком сил — физической и духовной слабостью. Теперь уже недели две мне лучше, и я был в Москве и не простудился. Совестно и ужасно неприятно говорить про себя, но вы того хотели.

В Петербург я всё собираюсь, и, если бог даст, приеду на первой или второй неделе. И чем больше эта поездка реализируется, тем мне радостней становится; но все заманки ваши,2 как ни важны они мне, не весят ничего в сравнении с тем общим удовольствием, которое я себе обещаю. Самое лучшее будет — играть в карты с тетушкой Прасковьей Васильевной, если меня допустят. У меня в семье всё, слава богу, очень хорошо. От всей души желаю вам того же, и до свиданья. Целую вашу руку.

Ваш Л. Толстой.

Печатается по тексту, опубликованному впервые по копии в ПТ, стр. 292. Местонахождение автографа неизвестно. Дата определяется содержанием и сопоставлением с письмом к С. Н. Толстому от 7 февраля 1878 г.

1 От 3 февраля 1878 г. См. ПТ, стр. 290—291.

2 А. А. Толстая сообщала в своем письме, что заготовила много материалов об интересовавшем Толстого, в связи с замыслом романа из времен Николая I, В. А. Перовском.

395. H. Н. Страхову.

1878 г. Февраля 28...марта 1. Я. П.

Дорогой Николай Николаич.

Пишу вам несколько строк, чтобы договорить вам то, что я хотел сказать внизу1 и сконфузился, не сумел сказать. А именно, что мне не хотелось благодарить вас за ваш приезд, потому что эта благодарность слишком отзывается условностью и пошлостью, а наши отношения так мне дороги, с одной стороны, а с другой стороны — так тверды и серьезны, что не хочется их портить условными и лестными речами друг другу. Надеюсь, что вы благополучно доехали и принялись за работу.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 151. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «1 марта 1878. Ясн.».

1 Очевидно, при проводах H. Н. Страхова из Ясной Поляны, где он пробыл с 22 по 28 февраля.

391