Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/409

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и спокойное. Желаю, чтобы и я вам оставил такое же впечатление.

То, о чем я просил вас узнать, разведать, еще больше, чем прежде, представляется мне необходимым теперь, когда я весь погрузился в тот мир, в котором я живу. Надобно, чтоб не было виноватых.3

Искренно любящий вас друг Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 296. Дата определяется содержанием и ответным письмом А. А. Толстой от 31 марта 1878 г.

1 И. Н. Захарьин-Якунин пишет в своем некрологе А. А. Толстой: «В архиве покойной Александры Андреевны мне довелось встретить, кроме писем литературных, и множество других: между прочим она передала мне пачку писем графа В. А. Перовского к ней... Разбирая потом эти письма, я заметил, что на многих сделаны были кем-то отметки синим карандашом — и на полях и в тексте — в форме кавычек, подчеркиваний и вопросительных знаков, как будто кто собирался делать из них выписки. Я спросил об этом графиню и узнал, что отметки эти сделаны рукой Льва Николаевича Толстого, которому, по его просьбе, все эти письма были высланы в 1878 году» («Вестник Европы», 1904, 6, стр. 446).

2 О проведенных в Петербурге днях между 6—10 марта см. в письмах зa эти дни к С. А. Толстой (т. 83).

3 По воспоминаниям А. А. Толстой, в свое пребывание в Петербурге Толстой говорил ей: «Я хочу доказать, что в деле декабристов никто не был виноват — ни заговорщики, ни власти» (ПТ, стр. 19).

* 409. С. Н. Толстому.

1878 г. Марта 14? Я. П.

Увидал Пироговского мужика и пользуюсь случаем написать тебе: 1) деньги мне теперь не нужны. Я был в Петерб[урге] и кончил покупку, отдав 20 т[ысяч], а 23 оставшись должен на два года. В Петербурге много видел поучительного. У нас все здоровы. Только мы с женой не совсем. Я много занимаюсь для будущего писания, если бог даст. Как бы хорошо, если бы ты заехал к нам. Наши вашим кланяются.

Л. Т.

Дата определяется упоминанием о поездке в Петербург для окончания дел с покупкой самарского имения. Датируется предположительно 14 марта, так как в этот день Толстым было написано одиннадцать писем (см. письмо № 410).

397