Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/412

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Еще просьба: Путешествие инока Парфения3 и попа раскольника Авакума4 и раскольничьего что есть, но не обработанного, а сырого матерьяла. Если что есть, или вы узнаете, пришлите мне, пожалуйста. Стасова, как члена Комитета5 и т. д. Николая I, я очень прошу, не может ли он найти, указать, — как решено было дело повешения 5-х, кто настаивал, были ли колебания и переговоры Николая с его приближенными?6

Кюхельбекер7 трогателен, как и все люди его типа — не поэты, но убежденные, что они поэты, и страстно преданные этому мнимому призванию. Кроме того 15 лет заточения.

Я отсюда слежу мысленно за вашей работой и боюсь, чтобы Степа не мешал вам, и боюсь уговаривать вас побывать у г[рафини] Толстой только поэтому. Хочется же мне, чтобы вы познакомились с ней, чтобы узнать взаимное впечатление мне близких людей.

Как мне ни досаден Соловьев, я не желаю, чтобы вы писали о нем. Решительно не стоит того. Ваше суждение, что он выводит a priori то, что узнал a posteriori, совершенно верно. Я тоже наводил справки о Софии.8 Она изображалась в древней русской иконописи женщиной, воздевающей руки к небу, молящейся.

Ваш всей душой

Л. Толстой.

16 марта.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 155—156. Год определяется пометкой Страхова на автографе: «16-го марта 1878 Ясн.».

1 Михаил Иванович Семевский (1837—1892) — историк, редактор-издатель журнала «Русская старина». Толстой познакомился с ним 9 марта в Петербурге. Тогда же Толстой условился относительно посылки ему Семевским (через Страхова) рукописей декабристов. На другой день после отъезда Толстого из Петербурга Страхов был у Семевского и получил от него переплетенный том, содержавший 607 писем декабриста Николая Александровича Бестужева (1791—1855).

2 Михаил Александрович Бестужев (1800—1871) — член Северного общества; 14 декабря 1825 г. первый вывел свою роту на Сенатскую площадь; был осужден на бессрочную каторгу, которая была сокращена до 13 лет. В 1839 г., как и брат его Н. А. Бестужев, переведен на поселение в Селенгинск. После амнистии 1856 г. остался в Сибири и только в 1867 г. переехал в Москву. В письме от 19 марта 1878 г. Семевский сообщал Толстому: «Посылаю к Вам два тома, — копия с подлинных, переплетенная... Посылаемая рукопись не есть собственно записки. Это ответ на вопросы,

400