Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/415

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 416. B. К. Истомину.

1878 г. Апреля 6? Я. П.

Дорогой кум!

Я тотчас по приезде домой1 исполнил ваше поручение, но не писал, надеясь увидать вас проездом в Петербург, но не пришлось.

Флигелек в три комнаты прекрасный. Дом развалился. Потолки падают, но можно часть подпереть и на лето сделать столовую и кабинет.

Общее впечатление то, что место прекрасное, веселое и жить можно, если истратить не более 50 р. на поправку и не быть очень требовательным. Для детей, слабых и больных приют есть. А для здоровых летом везде можно устроиться. И верьте, что как мне ни хочется, чтобы вы были нашими соседями, я, выражая это мнение, воздерживаюсь от эгоистических целей. —

У нас всё слава богу, чего и вам желаю. Целую руку у кумы2 и жму вашу.

Ваш Л. Толстой.

Поминаю часто вас, пользуясь вашими книгами.3 Не лишил ли я вас?

На автографе пометка В. К. Истомина: «1878 апрель». Датируется предположением, что письмо было написано вскоре после возвращения из Петербурга и в день, когда Толстой, занявшись ликвидацией своей эпистолярной задолженности, написал целый ряд писем.

1 По приезде из Москвы, где Толстой был с 8 по 10 февраля и виделся с В. К. Истоминым. См. прим. 3 к письму № 381.

2 В подлиннике: куме

3 Толстой брал у В. К. Истомина нужные ему томы журнала «Русский архив»; см. письмо № 513.

417. С. А. Рачинскому.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Дорогой Сергей Александрович.

Ради бога не раздумайте исполнить ваше намерение — побывать у меня. Если бы я был не семейный человек, я бы давно был у вас. Все задушевные, самые задушевные интересы у нас с вами общие, хотя мы, я уверен, во многом не вполне согласны,

403