Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и ваши интересы теперешние для меня воспоминание, хотя и одно из лучших в жизни. Мне дорого будет видеть, как много серьезнее, глубже вы во всей силе душевной отнеслись к тому же самому предмету, к которому я относился так первобытно. А вопросы искусства, а вопросы религиозные. Если вы будете писать еще мне до свидания,1 намекните, как вы относитесь к ним. Занимали ли и занимают ли вас?

Вы пишете, чтò мои планы? Планы есть, но для забавы — любоваться ими, но, кажется, уже нет ни сил, ни времени приводить их в исполнение.

Планы одни личные, душевные — спасти душу. До свиданья. Как я буду рад. Ужасно рад увидать вас.

Л. Толстой.

6 апреля 78.

Впервые опубликовано в «Иллюстрированном приложении» к газете «Новое время», 1913, № 13529 от 9 ноября, стр. 7. Ответ на письмо С. А. Рачинского от 21 марта 1878 г. — см. «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 227—229.

1 С. А. Рачинский собирался, проездом в Москву, заехать «на денек» в Ясную Поляну. Намерение это не было осуществлено.

418. В. В. Стасову.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Очень вам благодарен, Владимир Васильевич, и за письмо Фотия,1 и за фельетон,2 и за ваше письмо. — Фельетон ваш хоть немного поправил то дело, что я не успел быть на выставке, — дал мне понятие о ней, но тем более жалко, что не видал картин Мясоедова3 и Савицкого.4 Содержание этих картин для меня интересно; но обоих художников этих я помню по их произведениям, и у обоих, мне кажется, один недостаток холодности, ничего им особенно не хочется сказать. Ваше суждение о Репине5 я вполне разделяю; но он, кажется, не выбрался еще на дорогу, а жару в нем больше всех.

Обо мне, что вы пишете, по правде сказать, мне было неприятно.6 Оставьте меня в покое. Я не люблю, когда говорят обо мне, не потому, что я не тщеславен, а потому, что я знаю за собой эту слабость и стараюсь от нее исправиться.

404