Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/419

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и помню, как вы любили и мое писанье и меня. Может быть, и вы найдете такие же воспоминания обо мне, потому что было время, когда я искренно любил вас.

Искренно, если вы можете простить меня, предлагаю вам всю ту дружбу, на которую я способен. В наши года есть одно только благо — любовные отношения с людьми. И я буду очень рад, если между нами они установятся.

Гр. Л. Толстой.

Адрес: Тула.

6 апреля 78.

Впервые опубликовано по копии в книге: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», под ред. М. К. Лемке, т. III, Спб. 1912, стр. 480, а по автографу — в журнале «Огонек», 1926, № 9, где помещено и факсимиле.

Это первое письмо к Тургеневу после семнадцатилетнего перерыва, вызванного ссорой 1861 г. (см. т. 60). См. рассказ об этом примирении в «Моих воспоминаниях» Фета, ч.ІІ, М. 1890, стр. 350, а также в «Дневниках С. А. Толстой», I, М. 1928, стр. 47—48.

Тургенев отвечал 8 мая: «Я только сегодня получил Ваше письмо, которое вы отправили post-restante [до востребования]. Оно меня очень обрадовало и тронуло. С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку. Вы совершенно правы, не предполагая во мне враждебных чувств к Вам; если они и были, то давным-давно исчезли — а осталось одно воспоминание о Вас, как о человеке, к которому я был искренне привязан, и о писателе, первые шаги которого мне пришлось приветствовать раньше других, каждое новое произведение которого всегда возбуждало во мне живейший интерес. — Душевно радуюсь прекращению возникших между нами недоразумений. Я надеюсь нынешним летом попасть в Орловскую губернию, — и тогда мы, конечно, увидимся. А до тех пор желаю Вам всего хорошего — и еще раз дружески жму Вашу руку».

Свидание состоялось в Ясной Поляне 8 августа 1878 г. См. о нем: Т. Л. Сухотина, «Друзья и гости Ясной Поляны», М. 1923, стр. 7—28; С. Л. Толстой, «Тургенев в Ясной Поляне» — «Голос минувшего», 1918, № 1—4, стр. 221—235; И. Л. Толстой, «Мои воспоминания», 1933, стр. 125—134, и С. Л. Толстой, «Очерки былого», М. 1949, стр. 318—323.

* 420. А. А. Фету.

1878 г. Апреля 6. Я. П.

Получил ваше славное, длинное письмо, дорогой Афанасий Афанасьевич. Не хвалите меня. Право, вы видите во мне слишком много хорошего, а в других слишком много дурного. — Хорошо во мне одно, что я вас понимаю и потому люблю.

407