Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/440

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



437. C. C. Урусову.

1878 г. Мая 29...30. Я. П.

С посылкой произошла какая-нибудь путаница у Цингера; но не ручаюсь, чтобы и у меня не было ошибки, хотя и помнится, что я просмотрел надпись на посылке к Цингеру. Я с этой же почтой пишу об этом Цингеру.1 В первом письме я, кажется, не написал ему, что посылаю ваши сочинения, но это видно было из вашего письма. —

У нас не совсем здоров маленький, и мы в большом беспокойстве. А кроме того полон дом гостей. Не люблю я лета и гостей. Большая часть лета проходит как сон — неприятный и беспокойный; и с годами я всё больше и больше тягочусь этим. Завидую вашему уединению. Обнимаю вас от души.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы», 1915, 1, стр. 15. На письме пометка С. С. Урусова: «1878 года Тула 30 мая», подтверждаемая письмом Урусова от 25 мая 1878 г., на которое Толстой отвечает. Письмо Урусова известно только в виде черновика, набросанного на последней, чистой, странице письма Толстого к нему от 22—23 мая: «В письме Вы извещаете, что сочин[ение] мое отсылаете по почте Цинг[еру]. Между т[ем] я этою же почтою получил экз[емпляр] этот Геом[етрию] обратно с надп[исью]: «Из Москвы от гр. Л. Н. Т.». Умоляю Вас разрешить мне эту загадку. Цингер ли не прин[ял] презент и через Вас возврат[ил] его обрат[но], или по иному случаю? Велич[айшую] услугу окажете мне, если поспешите ответить».

1 Василию Яковлевичу Цингеру; письмо неизвестно.

438. H. М. Нагорнову.

1878 г. Июня 6. Я. П.

6 июня.

Пишу вам, любезный Николай Михайлович, не зная, где вы, но пользуюсь случаем благодарить вас за присылку денег 200 р. Остальные деньги 400 р. я возьму, если можно, 14 июня, при поездке в Самару. Еще просьба — не можете ли вы мне, в общих чертах, написать положение наших дел — что продано, что осталось; хоть и совестно мне вас утруждать, но вы бы очень обязали меня. Жму вам руку. Целую Варю и детей. Сестра завтра едет в Чермош[ню].

Ваш Л. Толстой.
428