Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/441

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 216. Год определяется упоминанием о намерении быть в Москве проездом в Самарскую губернию 14 июня. См. прим. 6 к письму № 435.

439. В. В. Стасову.

1878 г. Июня 8...9. Я. П.

Не знаю, как благодарить вас, Владимир Васильевич, за сообщенный мне документ.1 Для меня это ключ, отперший не столько историческую, сколько психологическую дверь. Это ответ на главный вопрос, мучивший меня. Считаю себя вечным должником вашим за эту услугу. За discrétion2 свою могу ручаться. Я не показал даже жене, и сейчас переписал документ,3 а писанный вашей рукой разорвал.

Но до сих пор я благодарил вас только эгоистически за ту пользу, которую мне принес сообщенный докум[ент], но верьте, что я независимо от своей выгоды очень благодарен вам за ваше участие и доброе расположение ко мне и к моему мечтательному труду.

По переданному мне Степой (Берс)4 я понял, что вы недовольны мною за мое равнодушие к переписке Ивашева.5 Недостаточное чувство интереса к Ивашев[ской] переписке происходит во мне от того, что из всей истории декабристов Ивашев сделался модною историей: и Дюма писал,6 и все дамы рассказывают, и один господин прислал мне повесть, составленную из подлинной переписки Ивашева и Le Dantu, и в бумагах, кот[орые] я имею из Казани, опять речь об этом. Я мало интересуюсь, не потому, что это сделалось пошло, и пошлое бывает значительно, но потому, что тут много фальшивого и искусственного; и к несчастью только поэтому это сделалось так пошло. — Дороже же мне всего то, что есть такой человек, как вы, который хочет и может помочь мне, и что я, уверенный в сочувствии, могу всегда обратиться к вам. Могу я? От всей души благодарю вас и дружески жму вам руку.

Ваш Л. Толстой.

Всё то, о чем вы писали мне и передавали мне, разумеется, мне нужно,7 и я очень благодарен вам, но теперь до августа я ни за что новое взяться не могу.

429