Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/443

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

стр. 37). Повидимому, Стасову ничего не удалось узнать, так как в дальнейших письмах он об этом больше не упоминает.

Тот же вопрос Толстой задавал и А. А. Толстой во время своего пребывания в Петербурге в начале марта. См. ее письмо от 31 марта 1878 г. (ПТ, стр. 299).

440. H. Н. Страхову.

1878 г. Июня 8...9. Я. П.

Это не письмо, а только расписка в получении вашего последнего письма,1 доставившего мне большое удовольствие, просьба от меня, и жены, и Степы, и Татьяны Андреевны заехать к нам, когда вы будете ехать к Фету.2

Ваш всей душой
Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в книге «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. V, Спб. 1913, стр. 328. Дата почтового штемпеля: «Тула 9 июня 1878».

1 От 3 июня 1878 г. (ПС, стр. 177—179).

2 Страхов приехал в Ясную Поляну 17 июня, уже после отъезда Толстого, и застал только Софью Андреевну, которая уговорила его поехать вместе с ней в их самарское имение.

* 441. А. А. Фету.

1878 г. Июня 11. Я. П.

Перед самым отъездом в Самару пишу теперь только несколько слов, чтоб благодарить за ваше последнее письмо1 и сообщить первый временный Самарский адрес: Самара до востребования. Оттуда уже напишу2 и сообщу, вероятно, другой, когда устрою, более близкий пункт. Теперь едем только я с Илюшей, Лелей и гувернером. Жена же еще остается до тех пор, пока я извещу ее, что всё там хорошо, и пока Сережа кончит экзамены. Я редко когда так радовался лету, как нынешний год, но с неделю тому назад простудился и заболел и только первый день ожил. Завтра, бог даст, выедем на Нижний3 и 14 будем на месте. Буду ждать письма от вас там. Страхов пишет, что едет к вам 15.4 Радуюсь за обоих вас. Небольшая книга его5 очень велика по содержанию. Предвкушаю удовольствие поговорить с вами о ней.

Наш поклон Марье Петровне.

Ваш Л. Толстой.
431