Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/447

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



454. В. А. Иславину.

1878 г. Сентября 5? Тула.

Очень тебе благодарен за доброе словечко,1 любезный друг. Так вижу, как ты, полулюбя, полушутя, вспомнил обо мне, и сердце у меня отозвалось тоже. Надеюсь и желаю, что дети твои поправились, т. е. Юлия Михайловна и Миша, и вернулись домой. У нас тоже заболели было все, у Сережи было воспаление плевры. Теперь поправились все, но воспаление, боимся, не оставило бы следы. Как жаль, что мне не пришлось быть в Москве, когда ты был. Но жальче всего, что ты не попал к нам с детьми, хоть с кем-нибудь. А нынешний год уже я бы потешил тебя охотой. Я в поездку, выезжая в 11-ть и возвращаясь в 5, привожу по 8 русаков. И собаки и лошади славные. Поцелуй за меня руку милой жены и дедушку.2 Что это он нас так расхвалил. Это что-то субъективное. Он был в духе, а мы, как ни оглядываемся, ничего хорошего вокруг себя не видим. Хотя Бисмарк3 и хорош, но едва ли я теперь попаду когда в Пет[ер]б[ург]. Тяжел я стал не на подъем — я в Ташкент поднимусь — но условность этой жизни столичной с годами всё тяжеле и тяжеле.

У меня дела твои о переселении, и не думай, чтобы я забыл возвратить их. Они мне нужны. Можно еще держать? — Прощай, милый друг. Поцелуй детей.

Твой Л Толстой.

Тула.4

Впервые опубликовано в «Красном архиве», 1925, 7, стр. 249—250, с датой: «осень 1878 г.». Год определяется на основании слов: «У меня дела твои о переселении» и упоминания о знакомстве с Бистромом, месяц — сообщением о болезни старшего сына, о которой Толстой писал 5 сентября Страхову, А. А. Толстой и Фету.

1 Письмо В. А. Иславина неизвестно.

2 Александра Михайловича Исленьева, деда С. А. Толстой по матери.

3 Р. Г. Бистром.

4 5 сентября Толстой был в Туле, проездом в Сергиевск на Крапивенское уездное земское собрание.

455. H. М. Нагорнову.

1878 г. Сентября 5? Тула?

Любезнейший Николай Михайлович!

Виноват, что не отвечал на ваше письмо1, тем более, что я был очень благодарен за ваши хлопоты с Соловьевым. Пожалуйста,

435