Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/448

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

поступайте с ним поэнергичнее, так, как мы говорили и вы писали.

Теперь же еще просьба. К 17-му мне хочется подарить жене часы. Будьте так добры, купите хорошенькие часы самой простой внешности, но лучшей доброты. Гладкие, ценою до 100 р.

Извините, что утруждаю вас; но вы и так хорошо и так приятно делаете наши поручения, что невольно увлекаешься и надоедаешь вам.

Машинька сестра у нас. В доме у нас все были нездоровы, теперь получше. Целую Варю и детей, и жму вам руку.

Пожалуйста, часы доставьте нам к 16-му.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 217—218. Дата определяется предположительно письмом С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 2 октября 1878 г., в котором она упоминает о полученном ею от Льва Николаевича на именины 17 сентября подарке — золотых часах, стоимостью в 100 рублей.

1 Письмо неизвестно.

456. М. М. Стасюлевичу.

1878 г. Сентября 5. Тула?

Милостивый государь, Михаил Матвеевич!

Я поручил приятелю моему Ник. Ник. Страхову как переговоры о подробностях печатания моих статей в Р[усской] библиотеке, так и самый выбор их. — 1Так как он живет в Петербурге, и я вполне доверяю ему, то полагаю, что если вам угодно будет войти с ним в сношения, это сократит дело. Очень благодарен вам за обязательное обещание сообщить мне статьи о Фотие2 и за лестное приглашение — печататься в вашем журнале. Писание мое еще лежит для меня в таком дальнем ящике, что я и не позволяю себе загадывать о его печатании.

Во всяком случае прошу принять мою благодарность и уверения в искреннем3

5 сентября 1878.

Опубликовано впервые в книге «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. V, Спб. 1913, стр. 328.

Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826—1911) — историк, либеральный публицист, с 1866 по 1909 г. редактор-издатель петербургского журнала

436