Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/454

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

письмами рассказана у Фета в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 302—306. Написанное теперь, после четырехлетнего молчания, примирительное письмо Фета в печати неизвестно. Тургенев сообщал Толстому об этом письме 25 августа 1878 г. (См. «Толстой и Тургенев. Переписка», М. 1928, стр. 79.) Ответ Тургенева от 21 августа напечатан Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 353.

* 460. С. Н. Толстому.

1878 г. Октября 5. Я. П.

От мельника1 мы узнали поверхностно о тебе, по крайней мере, что все живы здоровы и ничего особенного не случилось. У нас всё благополучно теперь, но были очень больны дети — Сережа и Таня. Сережа воспалением в легких. Кузминские давно уехали,2 и у нас живет одна Машинька. Воскресенье сватьба Николиньки,3 на которую я еду посаженым отцом и которая всех у нас очень занимает. Я хожу за валдшнепами, которых мало, и за зайцами езжу и травлю помногу, по 8, по 6, по 5. Вчера привели из Самары лошадей и ослов, которые ужасно забавляют детей. Чтó бы вы к нам приехали со всеми, как вы хотели. Мы все ждем и детям бы было очень весело.

У меня теперь много лошадей лишних, и я их штуки 4 продам. Не нужно ли тебе?

Третьего дня я ездил на охоту и, травя зайца, упал с лошадью и особенно счастливо — ушиб только руку.

Наши поклоны Марье Михайловне и просьбы, чтобы она воспользовалась хорошей погодой приехать к нам. До свиданья.

Твой Л. Толстой.

На четвертой странице:

Е. С. Сергею Николаевичу Толстому.

Датируется на основании сообщения о свадьбе Н. В. Толстого и слов письма: «Вчера привели из Самары лошадей и ослов». Согласно записи в дневнике С. А. Толстой, это произошло 4 октября. На четвертой странице письма, рукой Толстого, обращение к М. М. Стасюлевичу: «Милостивый государь Михаил Матвеевич!».

1 Мельник Егор Иванович, державший в аренде хутор М. Н. Толстой в Пирогове.

2 Т. А. и А. М. Кузминские гостили летом в Ясной Поляне и уехали:

Александр Михайлович — 3 сентября, а Татьяна Андреевна с детьми — 18 сентября.

442