Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/470

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Основная часть письма — биографический очерк — печатается по рукописи С. А. Толстой, исправленной Л. Н. Толстым. Она была напечатана, с присланным позднее добавлением, в издававшейся М. М. Стасюлевичем «Русской библиотеке», вып. IX, Спб. 1879. Приписка Толстого публикуется впервые. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «28 ноябрь 1878. Ясная».

1 Далее рукой Толстого.

2 Письмо неизвестно.

В ответном письме от 2 декабря Страхов просил прислать краткие дополнительные сведения о семье Берсов (см. ПС, стр. 198). Просимая Страховым вставка была прислана С. А. Толстой при письме от 6 декабря 1878 г. и включена в биографический очерк.

* 476. А. А. Фету.

1878 г. Декабря 4...5? Я. П.

Разумеется, в Козловке. Ждем с радостью.

Ваш Л. Толстой.

На автографе пометка А. А. Фета: «5 декабря 78». Дата определяется письмом Фета от 1—3 декабря 1878 г., на которое Толстой отвечает, — с запросом, на какую станцию лучше ехать в Ясную Поляну: Козловку или Ясенки. Дорога из Ясенок (7 км.) была по киевскому шоссе, а из Козловки (3 км.) — проселочная, становившаяся непроезжей в распутицу.

477. М. М. Стасюлевичу.

1878 г. Декабря 5. Я. П.

Милостивый государь Михаил Матвеевич,

Биографический очерк я уже выслал H. Н. Страхову, и если он не доставил его еще вам, то вероятно потому, что ждет от меня прибавления. Нынче я получил от него письмо и на днях отвечу.1 Очень много вам благодарен как за обещание выслать мне экземпляры,2 так и за биографию Фотия, которую я прочел с величайшим интересом.

С истинным уважением и преданностью

ваш покорный слуга гр. Л. Толстой.

5 декабря 1878.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИРЛИ. Впервые опубликовано в книге: «М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке», т. V, Спб. 1913, стр. 329.

458