Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/473

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и Южного обществ; но в 1822 г. отошел от тайного общества и снова определился на военную службу. Арестованный в 1826 г., был приговорен к 20 годам каторжных работ. Срок был впоследствии сокращен до 10 лет, и в 1836 г. М. С. Лунин был переведен на поселение. За письма к сестре (перлюстрировались III-м отделением), содержавшие резкие высказывания против самодержавия и крепостного права, и за сочинение «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год» в 1841 г. был переведен в Акатуевский рудник, где содержался в заключении в самых тяжелых условиях. См. о нем «Декабрист М. С. Лунин. Сочинения и письма». Редакция и примечания С. Я. Штрайха, П. 1923.

8 Толстому могли быть известны по рассказам других декабристов планы побегов В. П. Ивашева и И. И. Сухинова. О побеге мечтал одно время и М. С. Лунин (см. А. Е. Розен, «Записки декабриста», Спб. 1907, стр. 159—160). О планах побегов декабристов см. статью М. Азадовского «Неосуществленный замысел побега декабристов из Читы (Неопубликованная глава из записок Д. И. Завалишина)» — «Декабристы и их время», т. I, М. 1928, стр. 216—225.

Свистунов отвечал письмом от 30 декабря 1878 г., опубликованным в книге «Тайные общества в России в начале XIX столетия», М. 1926, стр. 202—203.

479. А. А. Фету.

1878 г. Декабря 31. Я. П.

Приписываю несколько строк, дорогой Афанасий Афанасьевич, чтобы сказать, что обеими руками подписываю то, что вам пишет Ник[олай] Николаевич1. Не прочтя вновь всю статью, я не имею вполне права иметь мнение; но по тому, что я слышал тогда и теперь, и в особенности по серьезности, с кот[орой] Н[иколай] Н[иколаевич] отнесся к этому делу, и по тем разговорам, кот[орые] мы с ним имели, я позволяю себе прибавить и свой голос к его голосу. Трудно найти двух людей, кот[орые] бы так любили не только вас, но именно ваш ум, как мы с ним, и потому вы должны нам верить. — Скажу только, что, прочтя письмо Страхова, я сказал ему, что он в письме к вам выразил свое осуждение сильнее, чем в разговоре со мной. —

Поздравляю вас с новым годом; дай вам бог здоровья и спокойствия душевного.

Наш поклон Марье Петровне. Я скоро буду в Москве2 и желал бы не попасть в то время, когда вы будете в Петербурге]. — Если вам не в труд, пожалуйста пришлите мне ваше последнее стихотворение.3

Ваш Л. Толстой.
461