Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/488

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вне себя. У нас всё хорошо. Весной не пахнет еще. — Вас[илий] Ник[олаевич] Горчаков был сослан, говорят, за фортепьяно, полное фальшивых ассигнаций, вывезенное им из-за границы. Где может находиться дело об обер-фискале Нестерове, казненном в 1724-м году?2 В Москве его нет. Если оно в Петерб[урге], можно ли иметь к нему доступ. Дай вам бог здоровья и спокойствия для работы. —

Вы пишете, что трудно жить и работать в городе. Я даже не понимаю этого. Жить в Пет[ербурге] или Москве, это для меня всё равно, что жить в вагоне.

Простите, не сердитесь и верьте, что я вас люблю не меньше вашего.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 215. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «25 мар. 1879».

1 Толстой был в Москве около 20—24 марта. Во время этой поездки он познакомился с материалами по эпохе XVIII в., хранившимися в Московском архиве министерства юстиции.

2 Александр Яковлевич Нестеров был назначен Петром I в 1712 г. на высокую должность обер-фискала Сената. Обвиненный во взяточничестве, был арестован в 1722 г. и в 1724 г. приговорен к смертной казни через колесование. См. о нем заметку В. Корсаковой в «Русском биографическом словаре». — Кроме Страхова, Толстой обращался за материалами о Нестерове к начальнику отделения Архива министерства юстиции в Москве Иннокентию Николаевичу Николеву. Содержание его письма от 28 марта по этому поводу к Николеву известно только по ответу Николева от 2 апреля. Нестеров изображен в двух отрывках романа «Труждающиеся и обремененные» (см. т. 17).

Страхов отвечал 30 апреля (ПС, стр. 220). Следственного дела о Нестерове он в петербургских архивах не нашел и ограничился сообщением литературных источников, содержащих некоторые указы и сведения о нем.

497. А. А. Толстой.

1879 г. Марта 25? Я. П.

Я не отвечал вам долго, дорогой друг, оттого, что был эти дни в Москве и измучился, как всегда, от городской ужасной для меня суеты.

Я не так понимаю, как вы, слово крест, который мы несем. Если богу угодно будет то, что я задумываю, вы прочтите; на словах тоже к слову сказать можно, но писать нельзя. Скажу только, что «Возьми крест свой и иди за мной» — это одно

476