Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/493

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Полученным разрешением заниматься в Государственном архиве и Московском главном архиве министерства иностранных дел Толстой, повидимому, не воспользовался. С просьбой о разрешении ознакомиться с «секретными делами» Архива министерства юстиции он обратился к Д. Н. Набокову 20 августа 1879 г. (см. письмо № 525).

501. А. А. Толстой.

1879 г. Апреля 14? Я. П.

Я не мог отвечать вам тотчас же, дорогой друг, и теперь боюсь, что письмо уже вас не застанет. Если письмо это найдет вас уже в Швейцарии,1 передайте, пожалуйста, мою искреннюю любовь графу Илье и пожелания, чтобы он поскорее оправился. Видно горе потери сразило его; но я верю в его чудесное, сильное сложение. Дай бог и вам радость видеть его поправление и вернуться успокоенной в Петербург.

Тысячу раз благодарю вас за исполнение комиссий, как вы называете, за вашу прекрасную, легкую и потому особенно милую доброту, как я называю. — Боясь, что письмо не застанет вас, я написал прямо Гирсу, а не вкладываю письмо в ваше, как вы приказывали. — Я пишу ему самое краткое, официально-почтительное письмо с просьбой исхода[та]йствования разрешения пользоваться архивами.

Урусов,2 вернувшись из Пет[ербург]а, рассказывал нам про вас и порадовал, сказав, что вы всё пугаете нас своим приездом. — Я верить не хочу, чтобы вы когда-нибудь не испугали нас этой радостью взаправду. Разумеется, когда я узнал о ваших сердечных заботах, я уже не мечтаю об этом скоро.

У нас всё слава богу. Жена просит всё продолжать ее любить и я тоже.

Истинно любящий вас

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 321—322, с датой «Апрель—май 1879». В предположении, что оно могло быть написано одновременно с письмом к Н. Г. Гирсу от 14 апреля, датируется тем же числом. Ответ на письмо А. А. Толстой от 4 апреля 1879 г.

1 А. А. Толстая уехала в Швейцарию вместе со своим заболевшим братом, Ильей Андреевичем, который скончался в Кларане 21 июня 1879 г.

2 Леонид Дмитриевич Урусов. См. о нем т. 63, стр. 204—205.

481