Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/497

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Изменений делать никаких не буду.

Количество экземпляров — решайте сами.

Целую Варю, детей и вас.

Ваш Л. Толстой.

Да еще сделайте милость, и это очень важно для меня, передайте Николеву2 в Архиве, что до времени мне не нужно более переписывать. Когда мне будет нужно, я ему напишу.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 220. Дата определяется поручением И. Н. Николеву.

1 Речь идет о втором издании «Новой азбуки», вышедшем в 1880 г., и о пятом издании «Русских книг для чтения», вышедшем в 1879 г. «Новая азбука» получила продажную дену 20 к., а «Книги для чтения»: 1-я — 10 к., 2-я и 3-я — по 12 к., и 4-я — 16 к.

2 Иннокентий Николаевич Николев (1830—1888) — начальник I и II отделений Московского архива министерства юстиции, делавший по поручению Толстого выписки из документов архива XVIII века и родословных Толстых и Горчаковых. Сохранилось восемь писем его к Толстому за март-май 1879 г., связанных с этой работой.

506. H. Н. Страхову.

1879 г. Мая 1...2. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич,

Очень благодарен вам за известие о деньгах Рус[ской] библ[иотеки].1 — Пока еще я не нуждаюсь в них. Но так как мне нужно платить Бистрому в Петербурге, то пускай они лежат в каких-нибудь билетах или в банке до тех пор, пока я соберу свои деньги для отсылки Бистрому; и тогда присоединю и эти. —

Милый и дорогой Николай Николаич. Меня мучает одна вещь. Ради бога, если я виноват, то посердитесь на меня и простите и откровенно мне скажите. Меня мучает то, что я написал вам, что не зову вас нынешний год на лето.2 Во-первых, я и сам, после того как написал это впопыхах, хватился, что это грубо, что, не зная того, захотели ли бы вы сделать нам эту жертву и удовольствие, я не должен был писать так; но мне казалось, что вы поймете всё, что я при этом подразумевал, и не вмените мне этого в вину; но теперь весна, я живо вспомнил о вас, от вас нет письма, жена и Тат[ьяна] Андр[еевна] меня разбранили, и я мучаюсь мыслью, что я вам, столь

485