Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в вашей поездке.1 Хорошо бы, если бы вы к нам заехали. Целую Варю и детей и вам дружески жму руку.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 221. Дата определяется упоминанием 1) о векселях Соловьева, 2) о поездке Нагорнова (см. прим. 1).

1 26 мая 1879 г. И. Н. Николев писал Толстому: «Николай Михайлович: Нагорнов уехал, как говорят, на Дон, и скоро ли возвратится, неизвестно».

508. H. Н. Страхову.

1879 г. Мая 19...20. Я. П.

Неужели вы всё в Петербурге, бедный и дорогой Николай Николаевич. И всегда хорошо на божьем свету, где не тесно, а нынешний год из всех годов. Весна была редкая. Все вас поминаем и тужим, что вы не с нами. Неужели вы не можете вырваться раньше половины июня? — В Киев и к Фету я постараюсь увязаться с вами. Впрочем, ничего не загадываю. Вышло совсем не то, что я думал. Работа моя не работается, и я и ничего не делаю, и свободным временем не пользуюсь, чтоб поездить летом. — Я задумывал нынешним летом съездить в Соловки.1 — Вот бы хорошо, если бы вместе поехать в конце вашего отпуска. У нас все, слава богу, здоровы и веселы, но немного для нас суетливое время: мальчики Сер[ежа] и Ил[юша] ездят каждый день на экзамены. Для Сер[ежи] экзамен нужный, и он держит плохо по своей неловкости.

Дай вам бог всего лучшего — с пользой — работая провести это время в скверном (исполненном всякия скверны) Петербурге и поскорее выбраться из него; и к нам. И тогда мы всё рассудим.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 224. Датируется на основании пометки H. Н. Страхова на автографе: «20 Мая 1879. Ясная».

1 План поездки в Соловецкий монастырь (не осуществившийся) был связан у Толстого с его работой над романом из эпохи XVIII века. Его интересовала судьба предков: Петра Андреевича и сына его Ивана Петровича Толстых, приближенных Петра I и сосланных после его смерти в Соловецкий монастырь, где они и умерли. Ср. письмо к А. А. Толстой от 6 июня 1872 г. В 1879 г. Толстой снова возвращается к собиранию материалов о роде П. А. Толстого. Однако в сохранившихся набросках романа личность П. А. Толстого не получила отражения.

487