Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/500

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 509. A. A. Фету.

1879 г. Мая 24...25. Я. П.

Благодарю вас, дорогой Афанасий Афанасьевич, что вы меня не забываете; только не сердитесь пожалуйста на меня за то, что я мою желанную поездку к вам всё еще откладываю. — Нельзя сказать, что именно меня до сих пор задерживало, потому что ничего не было заметного, а всё мелочи: нынче гувернеры уехали, 1 завтра надо ехать в Тулу переговорить в гимназии об экзаменах, потом маленький нездоров, Кузминский уезжает и т. д. Главная причина все-таки экзамены мальчиков. Хоть и ничего не делаешь, а хочется следить. Идут они не совсем хорошо: Сережа по рассеянности и неумелости делает в письмен[ных] экз[аменах] ошибки. А поправить после уж нельзя. Но теперь экзамены уже перевалили за половину и надеюсь, что ничто меня не задержит. Хоть и весело бы мне ехать к вам с Страховым, как он предлагает,2 но я не дождусь его.

Одна из причин тоже — эта прекрасная весна. Давно я так не радовался на мир божий, как нынешний год. Стоишь, разиня рот, любуешься и боишься двинуться, чтоб не пропустить чего.3 — У нас всё слава богу. Жена поехала в Тулу с детьми, а я почитаю хорошие книжки и пойду часа на 4 ходить. — Пожалуйста, вы мной не стесняйтесь, извещая меня, когда вы что хотите делать. Если б я, приехав к вам, вас не застал (чего не может случиться), то мне поделом. В другой раз приеду.

Наши поклоны Марье Петровне. —

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с пропуском одной фразы, Фетом в «Моих воспоминаниях», ч. II, М. 1890, стр. 365, с датой: «25 мая 1879 г.», подтверждаемой сопоставлением с письмом к H. Н. Страхову от 19...20 мая. Та же дата поставлена вверху письма Фетом.

Ответ на письмо Фета от 10 мая 1879 г., в котором он, описывая расцвет весны в Воробьевке, усиленно приглашал к себе Толстого.

1 Француз Ньеф и В. И. Алексеев.

2 См. письмо № 508.

3 Ср. записи Толстого о ходе весны 1879 г. в Записной книжке № 10, т. 48.

488