Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/505

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

к нам поскорее, чтобы подольше пробыть у нас.3 Дай бог только, чтобы здоровье ваше было хорошо.

Пожалуйста приезжайте поскорее. Телеграфируйте на Козловку.

Ваш Л. Толстой.

27 июля.

Впервые опубликовано в ПС, стр. 228. Год определяется на основании пометки Страхова на автографе: «27 июля 1879. Ясная». Ответ на письмо Н. Н. Страхова от 21 июля 1879 г. (ПС, стр. 226—228).

1 18 июля Толстой ездил со старшим сыном к Любови Александровне Берс в ее усадьбу «Утешенье», в Крестецком уезде Новгородской губ., откуда вернулся 24 июля. См. С. Л. Толстой, «Очерки былого», М. 1949, стр. 57—58.

2 Вячеславом Андреевичем Берсом.

3 Страхов приехал в Ясную Поляну 6 или 7 августа и пробыл до 25 или 26 августа. О своих впечатлениях от пребывания у Толстого он писал подробно Н. Я. Данилевскому 23 сентября 1879 г. («Русский вестник», 1901, 1, стр. 138—139).

* 522. А. А. Фету.

1879 г. Июля 27...28. Я. П.

Благодарю вас за ваше хорошее последнее письмо, дорогой Афанасий Афанасьевич, и за аполог о соколе, который мне нравится, но который я желал бы более пояснить. Если я этот сокол и если, как выходит из последующего, залетание мое слишком далеко состоит в том, что я отрицаю реальную жизнь, то я должен оправдаться. Я не отрицаю ни реальной жизни, ни труда, необходимого для поддержания этой жизни, но мне кажется, что большая доля моей и вашей жизни наполнена удовлетворениями не естественных, а искусственно привитых нам воспитанием и самими нами придуманных и перешедших в привычку потребностей, и что 9/10 труда, полагаемого на удовлетворение этих потребностей, — праздный труд. Мне бы очень хотелось быть твердо уверенным в том, что я даю людям больше того, что получаю от них. Но так как я чувствую себя очень склонным к тому, чтобы высоко ценить свой труд и низко ценить чужой, то я не надеюсь увериться в безобидности для других расчета со мной одним усилением своего труда и избранием тяжелейшего (я непременно уверю себя, что любимый мной труд есть и самый нужный и трудный); я желал бы как

493