Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/507

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


На конверте:

В Петербург. В Публичной библиотеке. Его высокоблагородию Владимиру Васильевичу Стасову.

Впервые опубликовано в книге «Лев Толстой и В. В. Стасов. Переписка 1878—1906», изд. «Прибой», Л. 1929, стр. 41—42. Дата определяется пометкой В. В. Стасова на конверте: «Из Тулы. Получено 4 августа 79».

1 Василий Петрович Щеголенков или Щеголенок (1806—1880) — сказитель былин, крестьянин деревни Боярщины Петрозаводского уезда Олонецкой губ. Со слов его записано много былин П. Н. Рыбниковым, А. Ф. Гильфердингом и М. Гурьевым (по заданию Е. В. Барсова). См. о нем заметку в «Русском биографическом словаре» и статью Ю. М. Соколова «Лев Толстой и сказитель Щеголенок» («Летописи Государственного Литературного музея», кн. 12, М. 1948, стр. 200—207). Толстой познакомился с Щеголенком в Москве в марте 1879 г. и зазвал его к себе погостить в Ясную Поляну, где записал с его слов много легенд. См. т. 48. Некоторые из легенд были положены им впоследствии в основу рассказов: «Чем люди живы?», «Два старика», «Три старца», «Корней Васильев» и др.

Стасов отвечал 12 августа и подробно описывал впечатление, произведенное на него Щеголенком. См. «Лев Толстой и Стасов. Переписка», стр. 42—43.

524. А. А. Толстой.

1879 г. Августа 13...15? Я. П.

Простите, милый друг, что не пишу вам теперь длинно. У меня полон дом народа, репетиции для театра. И более чуждым всему этому человека трудно себе представить. Не могу оставить без выражения сердечного отклика ваше грустное письмо. Всей душой скорблю за вас и за Софью милую. Поминаю на молитве и вашу мать, и Илью. Много есть более близких, кот[орых] не поминаю, а их поминаю. Только и хотел сказать, что и люблю и жалею вас и желаю вам добра душевного, только душевного. У нас всё по-старому. Я счастлив женой и не несчастлив детьми. Целую ваши руки и Софье.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в ПТ, стр. 323, с датой: «Август 1879». Датируется по письму А. А. Толстой от 11 августа 1879 г. из Петербурга, с сообщением о смерти 21 июля в Кларане, в Швейцарии, ее брата Ильи Андреевича Толстого.

495