Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/513

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Первой попыткой Толстого написать свою автобиографию является начатая им в мае 1878 г. «Моя жизнь» (написанный отрывок печатается под заглавием «Первые воспоминания»). В конце 1879 г. намерение описать свою жизнь было осуществлено в работе над «Исповедью», законченной в 1882 г.

3 Толстой был занят в это время планами больших религиозных сочинений. От этой работы остались в Записной книжке наброски плана сочинения, начинавшегося словами: «Церковь, начиная с конца и до III века — ряд лжей, жестокостей, обманов» (см. т. 48). 31 октября или 1 ноября Толстой начал статью «Я вырос, состарился и оглянулся на свою жизнь».

534. Н. М. Нагорнову.

1879 г.? Ноября 16. Я. П.

Получил от вас счеты и деньги, любезный Николай Михайлович, и очень вам благодарен. — Соня же благодарит Варю очень за кошелек. Я на днях буду в Москве и увижусь с вами и обо всем переговорю. Пока до свиданья.

Ваш Л. Толстой.

16 ноября.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 209. Датируется предположительно 1879 годом, на основании слов: «Я на днях буду в Москве», так как в этом году Толстой 23—24 ноября ездил в Москву.

* 535. H. Н. Страхову. ''Неотправленное.

1879 г. Ноября 19...22. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич.

Вы пишете мне, как бы вызывая меня. Да я и знаю, что вы дорожите моим мнением, как я вашим, и потому скажу всё, что думаю. Только прошу, не слушайте моих слов, как живого человека, с которым могут быть счеты, отношения, соревнования — возможность быть оскорбленным моими словами или польщенным, — смотрите как на сочувственный любовный отголосок души человеческой, страдавшей и страдающей, не скажу, не меньше, но свое. Чужое виднее. И мне вы ясны. Письмо ваше очень огорчило меня. Я много перечувствовал и передумал о нем. По-моему, вы больны духовно. И ваша болезнь вот какая: в нас две природы — духовная и плотская. Есть

501