Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/517

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


На автографе пометка В. К. Истомина: «От графа Льва Николаевича Толстого. Ноябрь 1879». Дата подтверждается письмом П. А. Берса от 9октября 1879 г., в котором он просил Толстого похлопотать о предоставлении ему места.

1 Письмо В. К. Истомина неизвестно.

2 Владимир Петрович Глебов (1850—1906)—тульский помещик, акционер нескольких предприятий в Москве. П. А. Берс в 1880-х годах служил у Глебова.

3 Письмо неизвестно.

4 Павел Викторович Трунин — инженер, управляющий Московско-Брестской железной дорогой, позднее — член Московской городской управы.

539. H. Н. Страхову.

1879 г. Декабря 11...12. Я. П.

Дорогой Николай Николаич.

Письмо к вам затерял,1 да оно не стоило того. Я лучше вам всё скажу, когда бог даст свидеться. Милый Николай Николаич, я очень благодарен вам за ваше письмо — первое длинное. Я дорожу вашим доверием ко мне. Я рад был заглянуть вам в душу так, как вы открыли; но меня огорчило то, что вы так несчастливы, неспокойны. Я не ожидал этого. — И признаюсь, никак не могу помириться с мыслью, что вы не знаете, зачем вы живете и чтó хорошо и чтó дурно. Мне не только кажется, но я уверен, что вы всё это на себя выдумываете. Вы не умели сказать то, что в вас, и вышло что-то непонятное. Нам виднее — нам, тем, которые знают и любят вас. Но писать свою жизнь вам нельзя. Вы не сумеете. —

Радуюсь, что вы пишете свою статью.2 Вот это вы умеете.

Я очень занят и очень напрягаюсь.3 Всё голова болит. Жена еще ходит. С дня на день жду родов.

Поблагодарите Стасова за Петровича4 и его милое письмо5 и попросите извинения, если и теперь не отвечу, хотя хочу ответить.

Как он перенес смерть брата6 и как судит об этом. Очень бы желал знать. Нагорный просил меня передать вам, что будет в Комитете7 требовать одобрение на новое издание Азбуки и книг.8 Пожалуйста, попросите, чтобы они поскорее пропустили, а то раз они задержали и наделали много хлопот.

505