Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/519

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

кое-какие на елку. — Я очень боялся, как всегда, и теперь боюсь. Будьте счастливы и здоровы большие и малые.

Л. Т.
  • Марья Ивановна сидит над ней, что-то делая или держа и тихо приговаривая; няня Марья Афанасьевна4 держит, мальчик сидит. Матрена,5 ее дочь, готовит ванну. — Начала мучаться по настоящему с часа.

Вверху письма пометка Т. А. Кузминской: «Родила Мишу». Год определяется этим событием; дата Толстого исправляется на основании приписки С. А. Толстой к записи в ее дневнике от 18 декабря 1879 г.: «Через 2 дня после этого родился Миша в 6 часов утра 20-го декабря в 1879 году» (ДСТ, стр. 126) и сопоставления с письмом № 541.

1 Толстой шутя делил Берсов на «черных» и «белых». См. т. 83, стр. 86. Это деление распространилось затем и на детей Толстых.

2 Мария Ивановна Абрамович — акушерка.

3 Анни Филиппс — гувернантка.

4 Мария Афанасьевна Арбузова (ум. 1884), няня детей Толстого с 1863 по 1880 г.

5 Матрена Петровна Арбузова (1844—1919), по мужу Сахарова, работала скотницей у Толстых.

* 541. С. Н. Толстому.

1879 г. Декабря 21. Я. П.

У нас вчера 20 родился сын. До сих пор всё благополучно. Хоть и нет того сюрприза, который бывает при первых детях, но теперь больше ценишь то, что не случилось никакого несчастья.

Остальной народ здоров. Я всё так же предавался своему сумашествию,1 за которое ты так на меня сердишься. Только теперь роды выбили меня из колеи. Постараюсь только впредь, чтобы мое сумашествие меньше было противно другим и чтоб не производить на тебя неприятного впечатления. Елка все-таки готовится к новому году. Если заедешь к нам, увидишь, как я помягчею. А не приедешь, то мы приедем к тебе с кем-нибудь из детей. Костинька2 не приезжал.

Твой
Л. Толстой.
507