Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/520

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Вероятно, отголосок последних разговоров и споров с С. Н. Толстым, происходивших во время его пребывания в Ясной Поляне в начале ноября этого года. С. Н. Толстой не разделял религиозных и социальных взглядов брата, и между ними часто происходили горячие и резкие споры, впрочем не нарушавшие их дружеских отношений. См. «Воспоминания» М. С. Бибиковой, дочери С. Н. Толстого («Лев Николаевич Толстой. Труды Толстовского музея», М. 1929, стр. 106).

2 Константин Александрович Иславин.

* 542. С. Н. Толстому.

1879 г. Декабря 22...24. Я. П.

Я тебе писал в Лапотково1 и боюсь, что письмо2 не дошло, потому что, кажется, ты говорил, что получаешь письма в Лазареве. Я писал тебе о том, что у нас родился сын и все — родившие, вновь и давно рожденные, все благополучны и здоровы. Но мне во всяком случае теперь нужно тебе писать, именно просить тебя быть крестным отцом. Я и Соня, мы очень тебя просим сделать это для нас, хотя я и знаю, что это тяжело и скучно. —

Но что бы было очень хорошо, это если бы ты с Верочкой приехал бы к нам к елке под новый год. Погода стоит теплая. И дети бы были счастливы, и тебе бы не так было скучно.

Передай наш поклон Марье Михайловне и просьбу, чтобы она тебя прислала с Верочкой, а еще бы лучше, кабы приехала сама. Мы очень ее просим об этом — я и Соня. Гувернантка надежная, и можно бы оставить детей. Поместим вас прекрасно. Это уже обдумано.

Во всяком случае, отвечай положительно о крестинах. Приедешь ли под новый год или тебе удобнее в другое время, или вовсе просишь избавить тебя от этого. —

Твой Л. Толстой.

На четвертой странице:

Его сиятельству графу Сергею Николаевичу Толстому.

Дата определяется содержанием.

1 Лапотково — село и почтовая станция в 27 км. от Ясной Поляны и в 11 от Пирогова.

2 См. письмо № 541.

508