Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/521

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



543. C. C. Урусову.

1879 г. Декабря 22...28. Я. П.

Очень рад был получить от вас письмо, дорогой кум; несмотря на то, что оно, хотя и всё доброе, пересыпано сердцем, как перцем.

Вы бы умилились, если бы видели того, кого называете сыном дьявола.1 Если бы побольше было таких людей и таких верующих, то хорошо бы было жить. Выше христианского учения он ничего не признает и исполняет его в смысле нелюбостяжания, воздержания похотей, кротости, любви, неосуждения, смирения, служения другим, так, как я бы желал когда-нибудь исполнять. Но он не признает Христа богом, хотя и не отрицает этого и не любит говорить про это. Чтó он, сын дьявола или нет?

У Троицы я был с дочерью,2 племянницей Оболенской и вдовой племянника Николиньки — сына сестры.3 Помните его? Он женился и через 6 месяцев заболел тифом и умер. Если бы я был не с ними, я бы был у вас. — Я спрашивал про вас и знал, что вы и княгиня живы и здоровы. Леонид4 мне очень, очень полюбился. Если приведет бог быть свободным, буду у вас, чего очень хочу. Я не помню, что я вам писал о приезде к нам. Верно, что-нибудь глупо.5 Пожалуйста простите и не сердитесь и, главное, не наказывайте, а приезжайте, как и когда вздумаете и когда вам можно, и когда почувствуете, что вы в любовном расположении. Меня же, уверен, что вы найдете в любовном к вам расположении.

У нас все растут и слава богу здоровы. Жена родила 20-го сына. Это седьмой. Она и ребенок здоровы — кланяется вам и княгине. —

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано, с пропуском двух слов, в «Вестнике Европы», 1915, 1, стр. 16—17. Дата определяется: сообщением о рождении 20 декабря сына Михаила и письмами С. С. Урусова от 20 декабря, на которое Толстой отвечает, и ответным письмом от 30 декабря 1879 г.

1 «Сыном диавола» Урусов называл Василия Ивановича Алексеева, воспитателя старших сыновей Толстого. См. прим. к письму № 378.

2 Татьяной Львовной.

3 Надеждой Федоровной, вдовой Николая Валериановича Оболенского.

4 Архимандрит Леонид, наместник Троице-Сергиевой лавры.

509