Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/522

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


5 Урусов больше года не писал Толстому, потому что его обидела фраза в письме от 30 мая 1878 г.: «Как отлично, что Вы сказали, что приедете к нам! Это надеюсь и прошу вас исполнить осенью, если бог даст вернуться из Самары». Он писал 20 декабря 1879 г.: «...отцу, который два года не видел детей своих, Вы написали: «Приезжайте, только не теперь, а осенью». То есть «приезжайте через 40 лет».

* 544. A. А. Фету.

1879 г. Декабря 25. Я. П.

Исполняя обещание, пишу вам в Москву, дорогой Афанасий Афанасьич, о наших семейных делах. Жена благополучно родила. И вот 5-й день она и ребенок слава богу здоровы. Поэтому 10-го мы ждем вас. Надеюсь и желаю, чтобы вы были здоровы и хорошо окончили ваше дело. Мое же дело, печатанье,1 совсем без меня разладилось, и мне самому после праздников придется ехать в Москву. Ответьте словечко, чтобы нам не разъехаться. Мне не хочется ни за что потерять день с вами в Ясной. Страхову телеграфировал,2 умоляя его приехать к нам. Нет еще ответа. Так до свиданья.

Ваш Л. Толстой.

Дата определяется содержанием.

1 Печатание 4-го издания «Сочинений». См. прим. 9 к письму № 539.

2 Телеграмма эта неизвестна.

545. H. М. Нагорнову.

1875...1879 г.

Благодарствуйте, Николай Михайлович, за все ваши хлопоты и распоряжения по моим делам.

Надо надеяться, что коректуры выйдут правильны. Хотя я хорошенько не разобрал, кто их ведет. — Вы? Но вы всего не успеете. — Впрочем, вы лучше знаете. Я только боюсь, чтобы вы на меня не сетовали, а я сетовать не буду, а только благодарю, что дело кончено. Это главное.

Соловьеву половину долга я готов отсрочить, хотя и неприятно, до сентября, а одну половину прошу теперь отдать.

Целую Варю и детей.

Ваш Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», М. 1937, стр. 219—220.

510