Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/524

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 548. H. M. Нагорнову.

1878...1879 г. Я. П.

Любезный Николай Михайлович, мы вас ждали, да и ждать перестали; видно, вас что-нибудь задержало и вы вовсе отложили поездку. Очень сожалеем и только желаем, чтобы это было не от какого-нибудь домашнего приключения. Я нынешний год так крепко засел дома, что едва ли, если только не вызовет крайняя нужда, и выеду. А между тем есть дела; и вот прибегаю к вам: первое, пожалуйста, не откладывая вышлите 270 р. (двести семьдесят) по следующему адресу: America, New York City, Corner of Broadway and Dayst. Western Union Telegraph Office, miss M. S. Goncharoff for Nicolas.1

Если у вас не случится денег тотчас, то возьмите у Соловьева, хотя бы мне и не хотелось этого делать, так как я ему пишу,2 чтобы он приготовил мне все деньги, теперь необходимые мне для уплаты в срок Бистрому.

Второе: сколько вы можете собрать мне денег, соберите пожалуйста в марте.

Во всяком случае поскорее откликнитесь и о вас, и о семье, о делах. Поцелуйте за меня Варю и детей.

Ваш Л. Толстой.

Дата определяется упоминанием об уплате Р. Г. Бистрому за самарское имение.

1 Николаю Бистрому.

2 Письмо неизвестно.

* 549. H. М. Нагорнову.

1878...1879 г. Ноября конец. Я. П.

Любезный Николай Михайлович,

Сейчас получил ваше письмо и очень благодарен за отправку денег в Америку. Очень жаль, что нельзя было прибавить for Nicolas. Как бы это не запутало дело.

Соловьев мне пишет, что вы взяли у него 175 р., а что на остальные 3000 он выдаст мне вексель.

Пожалуйста эти 175 руб. переведите поскорее в Петербург на имя Любовь Александровны Берс (Басейной №36 кварт. 6), куда я посылаю деньги для уплаты по закладной Бистрому.

512