Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/528

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

(см. письмо № 496). Одновременно он поручил И. Н. Николеву сделать для него выписки из документов о Нестерове и о роде Н. И. Горчакова и П. А. Толстого. Но к занятиям в архиве он в этот приезд не приступал, так как только 17 мая был дан ордер начальнику I и II отделения архива И. Н. Николеву о допущении в заведуемые им отделения, кроме секретного отдела, Л. Н. Толстого, для извлечения из документов архива нужных ему сведений (Дело по производству архива № 1 (485). И лишь в отчете за майскую треть 1879 г. находим указание, что именно в это время Толстой был в архиве и занимался делами Сената и Сыскного приказа (Дело М. А. М. Ю. 1879 г., № 35). Это же сведение повторено в статье В. В. Шереметьевского «Краткий обзор ученых занятий, совершенных посторонними лицами и ведомствами на основании документов, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции» («Описание документов бумаг, хранящихся в М. А. М. Ю.», кн. VIII, М. 1891, стр. 45).

ДОПОЛНЕНИЕ


* 554. А. А. Фету.

1877 г. Ноября конец. Я. П.

Дорогой Афанасий Афанасьич.

Надеюсь, что вы не сердитесь на меня. Я не отвечал оттого, что очень занят. Видно, я неясно выразил свои мысли. Хотелось бы яснее выразить, но я это делаю в книге. А с вами побеседуем при свиданьи. Пожалуйста исполните ваше намерение побывать у нас в декабре. Мы очень этому рады.

Ваш Л. Толстой.

Датируется содержанием и сопоставлением с письмами №№359 и 361.

* 555. С. А. Рачинскому.

1878 г. Апреля 8? Я. П.

Дорогой Сергей Александрович.

Всякий день сбираюсь писать вам, не за тем, чтобы отвечать на ваше письмо, а чтобы войти поближе в духовное общение с вами, чего мне очень хочется, но все не успевал и нынче пишу только, чтоб ответить. Это не письмо, а письмо впереди.

Виноват, я не так вас понял; теперь понял и согласен, хотя ваше замечание об архитектуре и неопределенно, скорее тонко, но я понял его и постараюсь последовать вашему указанию, если будет случай, чего страстно желаю, а почему, не могу сказать. —

516