Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 62.pdf/530

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


То, что с вами случилось насчет цифр, чрезвычайно поразило меня; во-первых, потому что со мной то же самое было, при тех же условиях; а во-вторых, что самый результат, до которого вы дошли, очень интересен.1 Как бы я желал увидать вас! Нельзя ли нам хоть в Москве съехаться.

Пишите мне в Тулу просто, скорей доходят, да и вообще пожалуйста пишите изредка мне; письма ваши очень радостны, потому что мы очень родственны с вами, и я люблю вас.

Л. Толстой.

Датируется на основании письма С. А. Рачинского, на которое отвечает Толстой; и пометки на письме неизвестной рукой: «8 апр.?».

Ответ на письмо Рачинского от 5 февраля 1878 г. См. «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 224—226, и комментарий к письму № 384.

1 С. А. Рачинский писал о своем способе деления.

* 556. С. А. Рачинскому.

1878 г. Апреля 23. Я. П.

Воистину воскрес, дорогой Сергей Александрович.

Ваше чудесное письмо, которое я несколько раз перечитывал, требует длинного ответа. И я напишу вам его в другой раз, а теперь некогда. Только хочу сказать, что то, что вы пишете о своем отношении к вере, было то самое, что мне хотелось узнать, и так именно, как мне, любя вас, хотелось, чтобы это было. Жалко, что коротко. От души обнимаю вас и жду не дождусь радости увидать вас.

Ваш Л. Толстой.

У заутрени у нас тоже были бабочки и не удивитесь, что в том, что я сбираюсь писать,1 будет глава, которую мне дали эти бабочки. Они летали всю заутреню. Прелестно.

Датируется на основании письма С. А. Рачинского, на которое отвечает Толстой, и пометки на письме неизвестной рукой: «23 апр.».

Ответ на письмо Рачинского от 14—16 апреля 1878 г. См. «Письма Толстого и к Толстому. Труды Публичной библиотеки СССР имени В. И. Ленина», М. 1928, стр. 229—232.

1 Вероятно, роман из эпохи XVII—XIX вв.

518