Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/102

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


У нас в Москве пока всё благополучно, мама была больна, у ней в желудке были желчные камни, но теперь выздоровела и уже выходит. Новый, маленький Алеша живет и растет. У нас была тетя Таня.1 Кузминского2 перевели въ Петербург, и они мимоездомъ все заезжали к нам.

Прощай, милый дядя Сережа,

Твой племянник Илья Толстой.

Илья все пишетъ правду; и я буду очень тебѣ благодаренъ, если ты его примешь и возьмешь подъ свое попеченіе. Ты понимаешь, что такого 15 лѣтняго малаго страшно пускать однаго. Онъ тебѣ все про насъ разскажетъ. Очень жалѣю, что тебя не вижу, но радуюсь, что ты не ѣдешь въ Москву. Отъ жизни въ Москвѣ — лучше ничего не будетъ, а хуже будетъ многое. — Нашъ поклонъ Марьѣ Михайловнѣ.3 Цѣлуемъ Вѣрочку и дѣтей.4

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании слов в этом письме Толстого: «такого 15-летнего малого» (т. е. Ильи Львовича. Ред.). Илья Львович Толстой родился в 1866 г. Следовательно настоящее письмо Толстого было написано в 1881 г. Относим его к «ноябрю — декабрю? 1881 г.», имея в виду слова в письме Ильи Львовича (к которому Лев Николаевич делает настоящую приписку) о том, что «новый маленький Алеша живет и растет». Речь, очевидно, идет о только что родившемся в то время (31 октября 1881 г.) сыне Толстого Алексее Львовиче.

1 Татьяна Андреевна Кузминская, рожд. Берс, — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой.

2 Александр Михайлович Кузминский в 1881 г. был переведен из Харькова в Петербург на должность председателя окружного суда.

3 Жена Сергея Николаевича.

4 Вера Сергеевна Толстая (1865—1923) — дочь Сергея Николаевича. О ней см. в прим. к письмам Толстого к ней, т. 70.

* 83. Гр. С. Н. Толстому.

1881 г. Ноябрь декабрь? Москва.

Спасибо за Илюшу.1 Надѣюсь онъ тебѣ не надоѣстъ. Мнѣ радостно знать, что онъ у тебя. Одно имѣй въ виду. Несмотря на его басъ и огромный ростъ, онъ во многомъ беби — что въ немъ и хорошо. У насъ все благополучно. Разскажи Илюшѣ про себя, чтобы онъ все могъ мнѣ передать.

87