Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. По содержанию своему, это письмо является как бы дополнением к письму Толстого к гр. С. Н. Толстому от ноября — декабря? 1881 г., поэтому помечаем его такой же приблизительной датой.

1 См. письмо № 82.

84. А. Н. Бибикову.

1880—1881? гг.

Многоуважаемый Александръ Николаевичъ!

Я совѣтовалъ Константину Александровичу1 обратиться къ вамъ за совѣтомъ по дѣлу о выхлопотаніи вида.2 Я знаю, что вы знаете, какъ действовать по присутственнымъ мѣстамъ, а главное — знаю, что вы такъ добры — не откажете Конст[антину] Алекс[андровичу] и мнѣ въ этомъ одолженіи.

Вашъ Л. Толстой.

На четвертой странице:

Его Высокоблагородію Александру Николаевичу Бибикову.

Печатается по автографу, хранящемуся в Древлехранилище Центрархива. Впервые опубликовано в «Красном архиве» 1924, стр. 251. Датируется приблизительно. Можно предположить, что Толстой обратился с подобной просьбой к Бибикову, когда тот был председателем Крапивенской земской управы или же в годы его судейства.

Александр Николаевич Бибиков (1824—1886). В 1880 г. — председатель Крапивенской земской управы; в 1881 г. почетный мировой судья Крапивенского уезда. О нем см. подробнее в прим. к письмам Толстого к нему, т. 59.

1 Константин Александрович Иславин (1827—1903) — дядя С. А. Толстой. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 59.

2 К. А. Иславин, как «незаконнорожденный» и приписанный к купеческому сословию должен был получать вид из купеческой управы. Однако он этого избегал. Долгое время он проживал по удостоверению его личности, выданному Епифанским предводителем дворянства кн. Д. Д. Оболенским — по знакомству, но незаконно, так как К. А. Иславин не был дворянином. Возможно, что в данном случае он хлопотал о получении подобного же вида.

1882


85—88. С. А. Толстой от 3, 4, 6 и 6 февраля 1882 г.


89. Гр. А. А. Толстой.

1882 г. Февраля 910? Москва.

Дорогая... Ужасно мнѣ неловко писать обращенiе. Ради Бога не думайте, что отсутствіе его имѣетъ какое нибудь значеніе. Самое естественное мнѣ обращеніе было бы: сестра Александра; но это кажется дико и претенціозно. Письмо ваше я получилъ на отъѣздѣ въ деревню, куда я ѣхалъ отдохнуть отъ разбитыхъ нервовъ, и просилъ Соню1 отвѣтить вамъ, а ее засуетили на масляницѣ, и она не успѣла. Я вчера вернулся все съ такими же расшатанными нервами и пишу вамъ. Не можетъ быть вопроса о томъ, что я буду очень радъ видѣться съ вами — очень радъ.2 Но ради Христа не обращайте меня и не жалѣйте меня,3 именно ради Христа. Христосъ это любовь и согласіе; а ужъ я слишкомъ узналъ, что тѣ самые, кот[орые] професируютъ любовь къ Христу, тѣ и нарушаютъ это согласіе во имя его. —

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, №141. Относим его к февралю 1882 г. на основании письма гр. А. А. Толстой от 30 января 1882 г., на которое отвечает Толстой (см. ПТ, № 140). Датируем его, имея в виду слова Льва Николаевича: «Я вчера вернулся». Толстой в начале февраля 1882 г. уезжал в Ясную поляну, откуда возвратился 8-9? февраля.

1 Софья Андреевна Толстая.

2 В своем письме, на которое отвечает Толстой, гр. А. А. Толстая писала между прочим: «Милый друг Léon, с тех пор, как я

88