Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/112

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



115. Гр. А. С. Уварову.

1882 г. Мая 28. Я. П.

Многоуважаемый Графъ Алексѣй Сергѣевичъ!

Я былъ на дняхъ въ Москвѣ, но къ сожалѣнію не засталъ васъ. Въ Порѣчье-же1 ѣхать, чего мнѣ давно хочется, я не имѣлъ времени. Надѣюсь сдѣлать это другой разъ, если не буду у васъ лишній.

Видѣть же мнѣ особенно хотѣлось васъ по дѣлу. — Почему-то мнѣ кажется, что вы не откажете мнѣ; и по тому же самому мнѣ легко будетъ принять вашъ отказъ, если нельзя исполнить моей просьбы. — Если же вы исполните мою просьбу, вы будете имѣть на меня вѣчный неоплатный вексель; и я вашъ слуга во всемъ, чѣмъ могу быть вамъ полезенъ.

Вотъ въ чемъ просьба: у васъ въ музеѣ2 будутъ служащіе. Мой другъ съ дѣтства и дядя моей жены, Конст[антинъ] Александр[овичъ] Иславинъ3 желалъ бы получить мѣсто у васъ, главное, я бы желалъ чтобы онъ получилъ мѣсто у васъ; потому что такое мѣсто по немъ и онъ будетъ на немъ очень полезенъ. Главныя характеристическія черты его слѣдующія: хорошее образованіе — энциклопедическое, доброта, мягкость и большой тактъ въ обращеніи и главное — выдающееся художественное чутье и вкусъ. Вы его, я думаю, встрѣчали. Онъ былъ послѣдніе пять лѣтъ секретаремъ редакціи Моск[овскихъ] Вѣд[омостей]. —

Требованія его самые ограниченныя — то, чтò бы дало возможность существовать независимо холостяку. Работать онъ можетъ и хочетъ. — Адресъ его теперь — Денежный пер[еулокъ] домъ Волконской. —

Если это возможно, сдѣлайте это, пожалуйста, милый Графъ. —

Прошу передать мой душевный привѣтъ Графинѣ4 и всѣмъ вашимъ.

Вашъ Л. Толстой.

28 Мая 1882.

На конверте:

Его Сіятельству Графу Алексѣю Сергѣевичу Уварову.

Печатается по автографу, хранящемуся в Древлехранилище Центрархива. Впервые опубликовано в журн. «Красный архив», 1924, 7, стр. 251.

97