Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Не желая служить, покорно прошу ваше Превосходительство исходатайствовать мое увольненіе.

Графъ Левъ Николаевячъ Толстой.

1882 года, Декабря 16.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ (в ГТМ хранится черновик этого письма, написанный на обратной стороне черновика рассказа Толстого: «Жил в селе человек праведный»). Впервые опубликовано в ПТСО, № 31.

Федор Александрович Свечин (р. 12 февраля 1844 г. — ум. 13 марта 1894 г.) — тульский губернский предводитель дворянства в 1880—1885 гг., автор «Сборника охотничьих и других рассказов» (М. 1891) и пр.

В Тульском дворянском собрании в большой зале были укреплены мраморные доски, на которых золотыми буквами были обозначены фамилии предводителей дворянства. На доске Крапивенского уезда значился, между прочим: Поручик граф Лев Николаевич Толстой. 1882. (См. В. И. Чернопятов, «Дворянское сословие Тульской губернии» т. IX (XVIII) М. 1912, стр. 34.) На эти доски заносились имена всех избранных, хотя бы и не вступивших в должность. Так было и с Толстым. После его отказа вступил в должность предводителя брат его Сергей Николаевич, избранный кандидатом.

М. А. Энгельгардту.

1882 г. Декабря 20? — 1883 г. Января 20? Москва. См. письма за 1883 г., № 140.

139. X. Д. Алчевской.

1882 г. Декабря 20—25? Москва?

Христина Даниловна!

Получивъ съ нѣкоторымъ недовѣріемъ отъ неизвѣстнаго мнѣ лица ваше письмо, я тотчасъ же по прочтеніи его почувствовалъ, что имѣю дѣло съ человѣкомъ искреннимъ и серьезнымъ, и почувствовалъ себя нравственно обязаннымъ вникнуть въ то, что отъ меня требуется, и исполнить это сколько могу. Прочтя отрывокъ изъ школ[ьныхъ] замѣт[окъ],1 я еще болѣе убѣдился въ этомъ, a чтеніе отзывовъ ученицъ2 привело въ сильнѣйшее волненіе; я читалъ ихъ, плакалъ отъ умиленія, чего терпѣть не могу. Успокоившись теперь, пишу вамъ. — Слѣдуетъ ли печатать отзывы рецензентовъ и библіотекарей? — Не знаю, такъ какъ не имѣю образцовыхъ. Боюсь вліянія личныхъ вкусовъ при сужденіяхъ. Если рецензіи эти только какъ-бы

108