Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Только бы не было гнѣва злопамятства. Да, вѣрно у васъ и нѣтъ. Избави Богъ. Цѣлую васъ и Колю1 и Ал[ексѣя] Ал[ексѣевича].2

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется по указанию В. И. Алексеева (см. «Воспоминания В. И. Алексеева» стр. 122. ГТМ).

Письмо В. И. Алексеева, на которое отвечает Толстой, неизвестно. По этому поводу в своих «Воспоминаниях» В. И. Алексеев пишет: «Лев Николаевич заметил.... несоответствие моих идеалов с действительностью моей жизни еще во время своего пребывания в самарском имении в первое же лето. В письме своем (от 6 августа 1881 г.) к Софье Андреевне, между прочим, он писал: «Ничто не может доказать яснее невозможность жизни по идеалу, как жизнь Бибикова с семьей и Василия Ивановича. Люди эти прекрасные и всеми силами, всей энергией стремятся к самой лучшей, справедливой жизни, а жизнь и семья стремятся в свою сторону и выходит среднее. Со стороны мне видно, как это среднее, хотя и хорошо, как далеко от их цели. То же переносишь на себя и поучаешься довольствоваться средним». Я увидел, что у меня не хватает силы повернуть жизнь по своему. И это разочарование мучило меня. Я писал об этом Льву Николаевичу. И в ответ на это получил следующее письмо» («Воспоминания В. И. Алексеева» стр. 22. ГТМ). И здесь он приводит настоящее письмо Толстого.

1 Николай Васильевич Алексеев.

2 Алексей Алексеевич Бибиков.

Н. Н. Страхову.

1883—1884 гг. См. письма Толстого за 1884 г., № 288.

1884


182. В. В. Стасову.

1884 г. Января 3? Москва.

Владиміръ Васильевичъ!

Вы балуете людей своей добротой, а меня больше всѣхъ. Опять съ просьбой. Дѣло для меня сердечное. Письмо это передастъ вамъ Лазарь Саломоновичъ Миноръ,1 замѣчательный молодой ученый, обратившій на себя вниманіе въ Европѣ; онъ сынъ моего друга, еврейскаго раввина Московскаго.2 Насилу, насилу онъ добился, несмотря на свое еврейское происхожденіе, того, чтобы прочесть пробную лекцію на приватъ-доцента. Лекція имѣла (также и прежняя диссертація его) огромный успѣхъ, и казалось бы все рѣшено, но нашъ попечитель3 — одинъ изъ глупѣйшихъ людей міра — нашелъ нужнымъ послать на утвержденіе Министра.4 Какъ бы это не повлекло отказа. Молодой человѣкъ въ отчаяніи. Голубчикъ, нельзя съ вашими связями и съ вашей прямотой и умѣніемъ помочь ему въ томъ, чтобъ не было отказа? Если я вамъ очень надоѣлъ, простите, но сдѣлайте.5 Мнѣ очень больно бы было отказъ. Но за то ужъ послѣ ни о чемъ не буду просить, а буду только ждать случая сдѣлать чтò вы велите.

Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Публичная библіотека, Владиміру Васильевичу Стасову.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. Д. Комаровой и Б. Л. Модзалевским в ТС, стр. 67. Датируется на основании пометки В. В. Стасова на письме: «Получ. 5 января 1884».

146