Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

профессором. В ноябре 1861 г. подал в отставку (вместе с Кавелиным, Спасовичем, Стасюлевичем и Утиным), в связи с студенческими волнениями и введением, так называемых, «матрикул». С 1863 г. принимал участие в «Современнике», состоял членом редакции, а в 1865—1866 гг. ответственным редактором его вместе с Н. А. Некрасовым. С 1867 г., с основанием «Вестника Европы», стал одним из виднейших сотрудников его и членом редакции. В начале 1870 гг. был избран членом Академии наук по кафедре русской истории, но вследствие противодействия министра просвещения гр. Д. А. Толстого, утверждение его в этом звании замедлилось, так что А. Н. Пыпин вынужден был отказаться от избрания. И лишь в 1897 г. этот вопрос — вновь поднятый — получил положительное разрешение: он был избран членом Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В течение пятидесяти лет своей литературной деятельности А. Н. Пыпин написал около пятнадцати томов сочинений, из которых наиболее известны: «История русской литературы», «История русской этнографии», «Характеристики литературных мнений от двадцатых до пятидесятых годов», «История славянских литератур» и др.

К Толстому А. Н. Пыпин обратился с письмом, в котором между прочим писал: «Я хотел просить Вас сообщить мне на короткое время те письма Тургенева к Вам, какие у Вас имеются и которые могут представлять интерес по отношению к тем или другим литературным вопросам, Вашим и его литературным мнениям, согласиям и спорам. Цель моей просьбы следующая. У меня давно была мысль в виде продолжения моих прежних работ остановиться на литературе конца сороковых и пятидесятых годов, которые отчасти памятны мне и по собственным воспоминаниям. Вам эти годы также очень хорошо памятны: к ним относится начало Вашей деятельности, а также и первые отношения с Тургеневым.... Эта пора Ваших трудов и отношений играет большую роль в моих исторических представлениях о том, да и о позднейшем времени» (из письма А. Н. Пыпина к Толстому от 7 января 1884 г. АТБ).

Нужно отметить, что обратиться к Толстому с письмом А. Н. Пыпин решился лишь после переговоров с ним через посредство профессора и академика М. М. Ковалевского (1851—1916), который в свою очередь вел переговоры с Толстым через гр. Е. А. Олсуфьеву (1857—1898). См. письма: А. Н. Пыпина к М. М. Ковалевскому №1, М. М. Ковалевского к А. Н. Пыпину №№ 25 и 26 — «Из переписки деятелей Академии наук. Труды Госуд. публичной библиотеки в Ленинграде». Л. 1925, стр. 35, 80—81.

1 Иван Сергеевич Тургенев. Письма И. С. Тургенева к Толстому были напечатаны в «Полном собрании писем И. С. Тургенева». Спб. 1884. Полностью в кн. «Толстой и Тургенев» изд. Сабашниковых. М. 1928. Всего писем Тургенева к Толстому по приблизительному подсчету было пятьдесят три, но до сих пор известны лишь сорок два.

2 Гр. Марья Николаевна Толстая (1830—1912). О каком письме Тургенева в данном случае идет речь, выяснить не удалось.

3 С М. Н. Толстой И. С. Тургенев познакомился в октябре 1854 г. и бывал в ее имении Покровском (в двадцати верстах от Спасского — Тургенева). Их отношения связывала большая дружба (может быть

151