Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/173

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Хочется сказать, какъ я вамъ благодаренъ, да не умѣю.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется по содержанию, касающемуся печатания статьи Толстого «В чем моя вера».

Митрофан Павлович Щепкин (1832—1908) — общественный деятель и публицист; образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в звании магистранта политической экономии и статистики; по окончании поступил на службу в московское городское самоуправление и был одним из главных деятелей по проведению в жизнь «Городового положения» 1863 г. В 1865 г. занял кафедру политической экономии в Петровской академии, где однако оставался недолго. (Причиной его ухода было напечатание им в «Русской летописи» некролога А. И. Герцена.) В 1870—1878 гг. был гласным Московской городской думы и вместе с тем около пяти лет ее секретарем. Вторично был избран гласным в 1889 г., но уже в 1891 г. вынужден был отказаться, не соглашаясь с приемами ведения городского хозяйства тогдашним городским головой Н. А. Алексеевым. В 1896—1906 гг. был гласным Коломенского уездного и Московского губернского земских собраний. В 1905 г. принимал видное участие в создании к.-д. партии. — Публицистическую деятельность начал непосредственно после окончания университета. Сотрудничал в «Русском вестнике», «Атенее», «Московских ведомостях» (где был редактором до перехода газеты в руки М. Н. Каткова), в «Русских ведомостях» (1866—1869 гг. и 1880—1908 гг.), в «Известиях московской городской думы» и др. В 1870 г. основал газету «Русская летопись» (вскоре закрытую цензурой); в 1906—1907 гг. издавал журнал «Самоуправление». Писал преимущественно по общественным и экономическим вопросам и вопросам городского самоуправления. Перечень его статей приводится в брошюре: «Митрофан Павлович Щепкин» М. 1910. Помимо этого см. юбилейный сборник «Русские ведомости. 1863—1913» М. 1913, стр. 208.

О знакомстве М. П. Щепкина с Толстым читаем в записке его сына Д. М. Щепкина: «Первоначальное знакомство Щепкина с Львом Николаевичем относится к концу 1850-х годов, когда они вместе занимались гимнастическими упражнениями, которыми в то время в Москве было большое увлечение. В дальнейшие годы встречи Щепкина с Львом Николаевичем носили случайный характер. Щепкин имел хорошие, дружеские отношения с рядом семей в московском обществе, родственных и близких Толстым. В переломный период жизни Льва Николаевича — конец 1870-х и половина 1880-х годов — он ближе сошелся с Щепкиным. Лев Николаевич был частым его посетителем, интересовался его суждениями и советами, посвящал его в свои работы и начинания. Щепкин передавал, что он первый, зная умонастроение Льва Николаевича того времени, обратил его внимание на сектанта Сютаева, учением которого Лев Николаевич был так заинтересован. При посредстве Щепкина Лев Николаевич получил доступ к судебному производству по делам Сютаева, раскрывавшим его учение.

158