Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/176

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

доставивших ему широкую известность: «Петр Великий и царевич Алексей», «Екатерина II у гроба Елизаветы» и «Пушкин в Михайловском». В 1882 г., прочитав статью Толстого «О переписи» и найдя в ней много близких и дорогих ему мыслей, отправился к Толстому в Москву, чтобы «обнять этого великого человека и работать ему». Так состоялось их знакомство, имевшее для обоих громадное значение. Н. Н. Ге очень скоро стал пламенным почитателем и последователем религиозных взглядов Толстого, изменивших как его жизнь, так и характер его художественного творчества. Стремление к физическому труду и общему опрощению жизни было характерно для Н. Н. Ге того периода. Содержание его картин того времени взято — из жизни Христа. Из них наиболее известны: «Распятие», «Что есть истина?», «Выход с тайной вечери», «Совесть». Толстой высоко ценил Ге и как художника, и как человека, своего друга и единомышленника. Он как-то сказал о Н. Н. Ге: «Если меня нет в комнате, то Николай Николаевич может вам ответить: он скажет то же, что я». Н. Н. Ге часто бывал у Толстых и в Москве и в Ясной поляне. Подробнее о нем см.: В. В. Стасов, «Николай Николаевич Ге, его жизнь, произведения и переписка» изд. «Посредника», М. 1904; П. И. Бирюков, «Биография Л. Н. Толстого»; «Письма Н. Н. Ге» — «Письма Толстого и к Толстому. Труды публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина», М. 1928, стр. 33—55; «Л. Н. Толстой и Н. Н. Ге. Переписка», со вступительной статьей С. П. Яремича: «Знакомство Н. Н. Ге с Л. Н. Толстым», изд. «Academia», М.—Л. 1930.

Н. Н. Ге иллюстрировал рассказ Толстого: «Чем люди живы». Иллюстрации с текстом Толстого изданы М. Пановым в виде альбома: «Чем люди живы» Л. Н. Толстого с рисунками Н. Н. Ге», М. 1886.

Письмо Ге, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 Н. Н. Ге был у Толстых в январе 1884 г. Лев Николаевич в то время заканчивал свою статью «В чем моя вера».

2 Толстой занят был чтением и переводом китайских философов: Лаотзе, Конфуция и др. Здесь у него впервые возникла мысль о создании «Круга чтения» из мыслей мудрецов всего мира. В Дневнике его 1884 г. от 15 марта читаем: «Надо себе составить «Круг чтения»: Эпиктет, Марк Аврелий, Лао-тсе, Будда, Паскаль, Евангелие. Это и для всех бы нужно. Это не молитва, а причащение».

3 «В чем моя вера». См. прим. 1 к письму № 199.

4 Портрет Толстого за работой, который Н. Н. Ге написал в свой приезд к Толстым в Москве в январе 1884 г. Был экспонирован на XII выставке Передвижников 1883—1884 гг. Впоследствии приобретен П. М. Третьяковым. Н. Н. Ге сделал с портрета ряд повторений (принадлежат: ИЛ, ГТМ, Б. А. Кособрюхову и С. А. Стахович).

5 Иван Николаевич Крамской (1837—1887) — художник, известный портретист, один из основателей «Товарищества передвижных выставок картин». Написал портрет Толстого в 1873 году для Третьяковской галлереи. Об этом см. Б, II. Портрет поэта А. Н. Майкова его работы, выставленный на XII выставке Передвижников, находился рядом с портретом Толстого работы Н. Н. Ге.

161