Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/182

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Прошение по делу Армфельдт. См. письмо № 212.

2 В 1880—1884 гг. губернатором Восточной Сибири был Дмитрий Гаврилович Анучин (1833—1900), генерал от инфантерии, сенатор, писатель по экономическим и военно-историческим вопросам.

3 Гр. Дмитрий Андреевич Толстой (1823—1889) — в 1880—1889 гг. министр внутренних дел.

217. В. Г. Черткову от 2 мая 1884 г.


218. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Мая 7. Москва.

Съ какимъ хорошимъ, пріятнымъ чувствомъ я прочелъ ваше письмо, и вдругъ подъ конецъ опять мнѣ стало больно. Удивительная вещь! несмотря на все ваше желанье быть доброй и особенно ко мнѣ, противъ вашей воли прорывается непрестанная ненависть. —

Я не говорю о томъ, что все письмо мое имѣетъ цѣлью объяснить, почему мнѣ неизбѣжно должно было выразить свое исповѣданіе; вы мнѣ говорите, что почему то лучше дѣлать, а не говорить. Но я не говорю объ этомъ. При этомъ я говорю, что личныхъ побудительныхъ причинъ печатать у меня не можетъ быть, что мое писанье нетолько отталкиваетъ отъ меня и вызываетъ презрѣніе всякаго рода людей, но и охлаждаетъ, отвращаетъ отъ меня семью и друзей, и я съ болью сердца говорю это вамъ. И что жъ, вамъ это забавно, вы иронически называете меня страстотерпцемъ.1 — Нѣтъ, это истинно жалко таить въ себѣ источникъ ненависти къ людямъ, и даже не въ силахъ быть удержать выраженія его. — Истинно жалѣю васъ. Ужасно жить и умереть, нося въ себѣ эту причину ненависти къ людямъ. И отъ всей души желаю вамъ освободиться отъ нея.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 145. Датируется на основании упоминания о нем в Дневнике Толстого 7 мая 1884 г., где читаем: «написал Толстой боюсь — неприятное письмо. Но тяжело то, что возненавидели напрасно».

Письмо гр. А. А. Толстой, на которое отвечает Толстой, помечено 5 мая 1884 (см. ПТ, № 144).

1 Гр. А. А. Толстая писала: «Дочитываю последние страницы вашей последней книги, в заграничном издании. Вот это то печатание меня и смущает. Слово, как в воду брошенный камень, делает бесчисленные

167