Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/193

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дурное дѣлаю я. Доброе дѣлаетъ во мнѣ Богъ, Христосъ. Но для удобства рѣчи мы все таки будемъ говорить: онъ протянулъ руку и онъ сдѣлалъ дурное или доброе. Дѣло въ томъ, чтобы дѣлать доброе и знать, чтò доброе и чтò злое, т. е. чтò божеское и чтò небожеское. Такъ вотъ, видите ли, спорить намъ не о чемъ, а разсуждать о томъ, чтò божеское и чтò небожеское, необходимо нужно для того, чтобы знать, когда я съ Нимъ и когда въ розь. Самое страшное то, чтобы вообразить себѣ, что я съ Нимъ, когда я въ розь. И еще страшнѣе быть очень довольнымъ, когда я съ Нимъ, и вообразить, что я отъ этаго сдѣлался очень хорошъ, тогда какъ я только, только былъ не отвратителенъ, а обрадовавшись своему совершенству, сдѣлался отврати[те]ленъ. —

Такъ видите, я всегда согласенъ съ вами; вы только хотите несоглашаться со мной въ какихъ то тонкостяхъ; въ томъ же, что тѣ люди, кот[орые] мучаютъ другихъ людей, не знаютъ Христа, и что имъ надо помогать, въ этомъ вы бы и хотѣли, но не можете не согласиться со мной.

Желаю вамъ хорошаго. Крѣпко жму вашу руку.

Вашъ Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. По содержанию своему оно является ответом на письмо гр. А. А. Толстой от 31 мая 1884 г. (см. ПТ, № 148). Вероятно, о нем говорит Толстой в Дневнике 1884 г. 6 июня: «Писал письма, Толстой, и офицеру, не послал». На этом основании и помечаем его указанной выше датой. Письмо это послано не было.

1 Гр. Александра Андреевна в письме от 31 мая 1884 года, на которое отвечает Толстой, писала: «Недавно А. М. Кузминский напомнил мне как то о Паскале. Я, бывало, знала его почти наизусть, но вот уже довольно долго не читала, а теперь опять взялась за него и должна сознаться, после вашей книги это для меня успокоительное наслаждение, хотя я с ним не во всем согласна, но фундамент верований один и тот же — это главное. Возможное спасение только через жертву и воскресение Христа. Сами спастись не можем, потому что своими силами не можем исполнить то, что сами считали за самое лучшее и святое». (см. ПТ, № 148).

2 Слова: вызвал въ зачеркнуты и восстановлены точками.

3 Точки над і.

4 Зачеркнуто: дѣлаю, a дѣлаютъ

5 Зач.: составъ передъ

178