Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



231. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Июня 7—8? Я. П.

Очень вамъ благодаренъ, милый другъ, за участіе1 и знаю (чувствую это по тону письма), что вы сдѣлаете все возможное и сдѣлаете отъ сердца. Очень люблю васъ за это. Но замѣтьте, я, по своей дурной, ложной, соблазнительной вѣрѣ, я — хотя и гораздо менѣе добрый по сердцу человѣкъ, чѣмъ вы, но я по своей дурной, дьявольской вѣрѣ, ничего кромѣ добраго и любовнаго къ вамъ не чувствую и не говорю; а вы, по своей хорошей вѣрѣ, несмотря на вашу истинную доброту, на любовь ко мнѣ, на мои мольбы не обращать меня (т. е. учтиво выражаясь, не говорить мнѣ непріятностей), вы не можете воздержаться отъ того, чтобы не сказать тотчасъ же самаго больнаго и оскорбительнаго, чтò только можно сказать человѣку, именно, что то, чтò есть его святыня, — есть адская гордость.2

Я вашу вѣру люблю и уважаю, я не люблю только зло, — и вы тоже должны бы были не любить.

Жду съ нетерпѣніемъ вашихъ указаній3 и очень благодарю и люблю васъ; но ради всего святаго для васъ поймите, что и для другихъ есть святое.

Вашъ Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано В. И. Срезневским в ПТ, № 149. По содержанию своему оно является ответом на письмо гр. А. А. Толстой от 31 мая 1884 г. (см. ПТ, № 148). Вероятно Толстой, написав письмо, датированное нами 6? июня 1884 г. и не послав его в виду резкости тона, написал настоящее, которое мы и датируем: 7—8? июня 1884 г.

1 За участие в деле Н. А. Армфельдт. См. прим. к письму № 212.

2 На что здесь отвечает Толстой, раскрывается из письма гр. А. А. Толстой от 31 мая 1884 г. См. прим. 1 к письму № 230.

3 По делу Н. А. Армфельдт.

232. Гр. А. А. Толстой.

1884 г. Июня 8—9? Я. П.

Вчера написалъ вамъ письмо, милый другъ, и вспоминая его, боюсь, что въ немъ есть то, чтò огорчитъ васъ.

Забудьте это и простите меня. Очень, очень благодарю васъ и люблю за все, чтò вы дѣлали для Армфельдъ. Я живо себѣ

179