Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/197

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


А можетъ быть, все это чепуха и мое подлое тщеславіе, тогда все это бросить. И кажется, что такъ лучше. Впрочемъ, вамъ виднѣе. Вы оба люди серьезные и искренніе, и вамъ виднѣе.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании упоминания о нем в Дневнике Толстого 1884 г. 16 июня: «Написал письмо Вас[илию] Ив[ановичу] [т. е. Алексееву. Ред.] о том, чтобы долги 12 тыс[ячъ] отдать бедным, и сказал это жене» (AЧ).

1 Петр Андреевич (фамилия неизвестна), конторщик, который вел записи по хозяйству.

2 Арендные сборы с земли, которая в то время частью сдавалась соседним крестьянам.

3 В засушливые годы не все крестьяне были в состоянии платить аренду. Некоторые по причине неурожая совсем разорились, так что к 1883 году долгов за все предыдущие годы накопилось до десяти тысяч рублей.

4 Гости — это кумысники, которые приезжали к А. А. Бибикову на лето лечиться кумысом.

234. В. Г. Черткову от 24 июня 1884 г.


235. Н. Н. Ге (отцу).

1884 г. Июля 11? Я. П.

Дорогой Николай Николаевичъ.

У насъ все кончилось матерьально благополучно: жена родила дѣвочку1 и мать, и дочь живы и здоровы. Теперь идетъ 4-я недѣля и жена на положеніи почти здоровой. Страшно боюсь, что теперь что нибудь помѣшаетъ вамъ исполнить ваше намѣреніе пріѣхать къ намъ съ Ник[олаемъ] Ник[олаевичемъ] младшимъ. Пожалуйста, если только маленькія препятствія, то преодолѣйте ихъ и пріѣзжайте поскорѣе. Я говорю поскорѣе, пот[ому] ч[то] имѣю планы самъ отлучиться. — Если вы не можете пріѣхать, то я пріѣду къ вамъ. Ничего больше не пишу, пот[ому] ч[то] увѣренъ скоро васъ видѣть. Если пріѣдете съ курьерскимъ, то лошади выѣдутъ къ вамъ въ Ясенки2 въ 12 часу дня. Если не съ курьерскимъ, то на Козловку.3 Смотря по времени, напишите или телеграфируйте загодя.

Мой и всѣхъ нашихъ привѣтъ вашимъ.

Л. Толстой.
182