Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/200

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано в Б, II, изд. 1, стр. 402—403. По содержанию этого письма ставим его вслед за письмом к В. И. Алексееву и А. А. Бибикову от 16 июня 1884 г.

Письмо В. И. Алексеева, вызвавшее настоящее письмо Толстого, сохранилось, но оно также без даты. Выдержки из него приводим ниже.

1 См. письмо к В. И. Алексееву и А. А. Бибикову, от 16 июня 1884 г. (№ 233). В. И. Алексеев писал Толстому: «Собирать старые долги.... не прибегая ни к каким официальным принудительным мерам, конечно, дело не трудное, и за него взяться можно, а особенно вместе с Алексеем Алексеевичем.... Но что касается до их применения с благотворительной целью, то это дело весьма трудное, и я себя лично по крайней мере считаю на это дело неспособным. Для этого следовало бы вам самому лично приехать и установить дело в той форме, как Вам желательно, тогда поддерживать его легче было бы.... у меня как то эти дела не выходят.... Вот например эти 300 р., которые вы мне оставили в последний раз для раздачи бедным крестьянам, столько неудовольствия вызвали они со стороны этих бедных по отношению ко мне.... так что кроме зла, кажется, я ничего тут не сделал» (АТБ).

2 В подлиннике: логического

239. Н. Н. Ге (отцу).

1884 г. Августа 11—12? Я. П.

Дорогой и милый Николай Николаевичъ. Сына вашего я полюбилъ еще больше, когда узналъ его. Онъ производитъ на меня такое впечатлѣніе, что мнѣ страшно за него, какъ страшно за человѣка, к[оторый] стоитъ на огромной высотѣ, на колокольнѣ ставитъ крестъ, и дѣлаетъ дѣло, которое дороже всего для меня въ мірѣ. Страшно и за дѣло, и за него. — Изъ Твери я получилъ отъ него чудесное письмо.1 Онъ пишетъ, между прочимъ, то, чтò особенно тронуло меня, — то, что на него находятъ сомнѣнія въ моей искренности, но что на эти сомнѣнія онъ самъ отвѣчаетъ себѣ тѣмъ, что моя искренность или неискренность не измѣняютъ для него вѣру въ то, чтò истина. — Онъ пишетъ, что заѣдетъ ко мнѣ, но вотъ ужъ прошла недѣля и его нѣтъ. Не проѣхалъ ли онъ? Это было бы жалко. А я медлю отъѣздомъ, поджидая его. — Много мы говорили съ нимъ и про ваши работы и мнѣ еще больше захотѣлось побывать у васъ,2 чтобъ посмотрѣть. По всему мнѣ кажется, что распятіе3 будетъ настоящая вещь. Помоги вамъ Богъ кончить ее. Обнимаю васъ и вашихъ.

Л. Толстой.
185