Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/202

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Онъ оставленъ около Ряжска. Дружески жму вамъ руки и кланяюсь вашимъ. —

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. По содержанию этого письма, ставим его вслед за письмами к А. А. Бибикову и В. И. Алексееву от 16 июня 1884 г. и к В. И. Алексееву от июля? 1884 г. и относим его к июлю — августу? на основании упоминания Толстым в этом письме о том, что лошадь «ослабела от жаров».

1 Через некоторое время после получения А. А. Бибиковым предыдущего письма Толстого, Софья Андреевна, узнав от Льва Николаевича содержание его письма, написала вслед за ним свое письмо, в котором, как бы в отпор письму Льва Николаевича, настаивала, чтобы Бибиков взыскивал долги с крестьян аккуратнее и присылал деньги ей. А. А. Бибиков отказался и просил Толстого прислать человека, которому он мог бы сдать дела по управлению имением. В ответ на это он и получил от Толстого настоящее письмо.

2 Об этом же писал Толстой В. Г. Черткову 24 июня 1884 г.: «Живу я нынешний год в деревне как то невольно по новому: встаю и ложусь рано, не пишу, но много работаю, то сапоги, то покос. Прошлую неделю всю проработал на покосе» (AЧ).

244—245. В. Г. Черткову от 5—7 и 22—23 сентября 1884 г.


* 246. С. Л. и И. Л. Толстым.

1884 г. Сентябрь. Я. П.

Здравствуй, Сережа. Какъ вы живете. Я не столько безпокоюсь о васъ, въ смыслѣ, что съ вами случится что нибудь, сколько боюсь, что вы сдѣлаете что-нибудь неладное. И чѣмъ старше, тѣмъ больше. — Ты на это не обижайся. Когда у тебя будутъ дѣти, ты это самое будешь испытывать.

Очень жалко, что Марковниковъ1 тебя обидѣлъ. Мнѣ казалось, что ты дружелюбно билъ посуду, и вдругъ оказывается, что этого генералъ2 не одобряетъ. Что Олсуфьевы?3 Кланяйся имъ отъ меня. Я радъ, что ты у нихъ часто бываешь. Не хорошо, что ты оробѣлъ на счетъ яблокъ.4 У тебя этотъ предметъ въ неясности. Только тотъ, кто не ѣстъ яблокъ и то, чтò за нихъ даютъ, можетъ скучать продажей ихъ. — Мы живемъ очень хорошо — дружно. Завтра ѣдемъ верхомъ съ Таней5 и Машей 6 и M[iss] Lake7 въ плетушкѣ въ Пирогово.8 Погода не то, что хорошая, но что то необыкновенное по красотѣ. — Я рублю дрова, читаю, но ничего не дѣлаю и тягочусь

187