Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/204

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

неосторожно обращался с лабораторной посудой. Ему была поручена работа над тяжелыми нефтяными маслами и для перегонки была дана медная колба. Разбивая едкий натр крышкой колбы, а не молотком, как казалось следовало бы, он ее продавил. Марковников, увидав это, рассердился и велел ему заказать новую колбу. Это стоило дорого, и С. Л. Толстой ограничился тем, что отдал запаять продырявленную крышку. В наказание за это и с целью приучить его к более аккуратной работе, профессор поручил ему приготовить какодил — цианистый мышьяк, — крайне ядовитое вещество, но С. Л. Толстой отказался от этой работы. Всё это возбудило неудовольствие В. В. Марковникова, о чем и упоминает в письме Толстой. Впоследствии однако В. В. Марковников одобрил работу С. Л. Толстого по нефтяным маслам.

2 «Генералом» звали студенты В. В. Марковникова за его строгое отношение к их работе.

3 Олсуфьевы — сыновья гр. А. В. и А. М. Олсуфьевых: Михаил Адамович (1860—1918), в то время студент математического отделения физико-математического факультета Московского университета и Дмитрий Адамович (р. 1862) студент естественного отделения физико-математического факультета Московского университета (был на одном курсе с С. Л. Толстым).

4 С. Л. Толстому было поручено продать в Москве яблоки из яснополянского сада. Ящики с яблоками, отправленные по железной дороге, пришли в Москву разбитыми; часть яблок была разворована в дороге; поэтому торговцы, покупавшие яблоки на товарной станции, давали за них дешевую цену. Яблоки пришлось перевезти в сарай хамовнического дома и приискивать покупателей на Болотной площади.

5 Татьяна Львовна Толстая.

6 Марья Львовна Толстая.

7 Мисс Лэйк (miss Lake) — англичанка, гувернантка у Толстых.

8 Пирогово, Крапивенского у., в тридцати пяти верстах от Ясной поляны, имение гр. С. Н. Толстого.

9 Татьяна Андреевна Кузминская переезжала из Ясной поляны в Петербург. С. Л. и И. Л. Толстые ее встречали в Москве на вокзале.

10 Слово стремглавъ вписано между строк рукой С. А. Толстой.

11 Давыдов Николай Васильевич.

12 О каких «необитаемых Толстых» здесь говорится, выяснить не удалось. По словам С. Л. Толстого это были или однофамильцы, или же дальние родственники Л. Н. Толстого, с которыми последний, — как и семья его — знакомы не были.

13 Яков Иванович Головин (р. 1852), мелкий помещик, охотник, приятель И. Л. Толстого; жил недалеко от Ясной поляны; впоследствии заведывал охотой в Першине, Алексинского уезда, в имении вел. кн. Николая Николаевича. Его жена Ольга Сергеевна, рожд. Федорова, окончила курс консерватории и была учительницей музыки.

14 Зачеркнуто: пожаръ

15 В имении Александра Николаевича Бибикова — Телятенки, в трех верстах от Ясной поляны.

16 Об уряднике Федорове редакция сведений не имеет.

189