Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/215

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Москвы» 1907 № 17 от 16 января и № 19 от 18 января; «Из детских воспоминаний» — «Международный Толстовский альманах», составленный П. А. Сергеенко, М., 1909, стр. 347—354; «Отрывок из моего дневника 1903 г.» — «Столица и усадьба» 1904, № 4 от 15 февраля; «Письмо в редакцию «Нового времени» (об уходе Толстого) 31 октября 1910 г.» — сборн. «Памяти Толстого» 1911; «Правда о моем отце» Прага, 1923 и Л. 1924; и др. Некоторые статьи Л. Л. Толстого о Толстом обличительного характера вызвали возражения в публицистике того времени. См. Александр Яблоновский, «Толстой большой и Толстой маленький» — «Сын отечества» 1905, № 15 от 9 марта; Сергей Яблоновский, «Скверное произведение Л. Н. Толстого» — «Русское слово» 1907, № 12 от 17 января; Навроцкий, «Сын» — «Новая мысль», 1907, № от 7 февраля.

* 291. Гр. А. А. Толстой.

1884 г.

Милый другъ!

Письмо ваше совершенно излѣчило мою царапину раздраженія. Но еще хочется сдѣлать одно замѣчаніе и не для себя, а для васъ, чтобы дать вамъ правильный ключъ ко мнѣ, чтобъ вамъ было легче думать обо мнѣ безъ горечи; а я вижу, что это стоитъ вамъ ужаснаго труда.

Вы говорите, что я учительствую. Милый другъ, это ужасная неправда. Я считаю, что нѣтъ человѣка убѣжденнаго вѣрующаго, менѣе склоннаго къ учительству и менѣе учительствующаго, чѣмъ я. Пожалуйста, вникните въ то, чтò я скажу, и не горячитесь, a провѣрьте. Я вѣрю (вѣра моя дурная — это все равно). У меня есть семья, дѣти, друзья, къ несчастью есть еще публика русская, которая интересуется моими взглядами на жизнь. — Скажите, пожалуйста, что мнѣ дѣлать?1 Не высказывать своихъ взглядовъ, пока они не установились, пока я не знаю твердо, что я такъ вѣрю и умру въ своей вѣрѣ и за свою вѣру? Я точно такъ и дѣлалъ. Теперь же, когда я вѣрю всѣми силами души въ то, чтò я считаю истиной, чтò мнѣ дѣлать, когда у меня спрашиваютъ, во чтò я вѣрю? Скрывать свою вѣру? Скрывать потому, что моя вѣра несогласна съ царствующей вѣрой, потому что мнѣ непріятно, тяжело и опасно высказывать ее? Ясно, что я обязанъ сказать, во чтò я вѣрю, чтобы не было никакихъ quiproquo и чтобы не могли люди употреблять мой авторитетъ (к[оторый] вы признаете) на то, что [бы] поддерживать то, во чтò я вѣрю, Я это самое и сдѣлалъ, Теперь вы

200