Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

такъ, какъ оно сказалось мнѣ: мододецъ Рѣпинъ, именно молодецъ. Тутъ что-то бодрое, сильное, смѣлое и попавшее въ цѣль. На словахъ многое сказалъ бы вамъ, но въ письмѣ не хочется умствовать. У насъ была гемороидальная полоумная приживалка старуха,1 а еще есть Карамазовъ отецъ2 — и Іоаннъ вашъ это для меня соединеніе этой приживалки и Карамазова, и онъ самый плюгавый и жалкій, жалкій убійца, какими они и должны быть, и правдивая смертная красота сына, — хорошо, очень хорошо, и хотѣлъ художникъ сказать значительное, и сказалъ вполнѣ и ясно, и, кромѣ того, такъ мастерски, что не видать мастерства. Ну, прощайте, помогай вамъ Богъ забирать все глубже и глубже.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в «Русском слове» 1913, № 14. На копии дата: «1 апреля 1885 года». В письме же Н. Н. Страхову от 31 марта 1885 г. Толстой упоминает, что пишет письмо И. Е. Репину. Возможно, что на копии дата неверна. Возможно также, что Толстой не смог его окончить в первый день.

Илья Ефимович Репин (р. 24 июля 1844 г. — ум. 29 сентября 1930 г.) — художник, академик. Живописи начал обучаться с тринадцати лет. В 1863 г. поступил в Академию художеств в Петербурге, где вскоре сделал большие успехи; в 1869 г. был награжден малою золотой медалью, а в 1872 г. получил большую за «Воскрешение дочери Иаира». К этому же времени относятся его картины: «Бурлаки на Волге» (1872), «Парижское кафе» (1873), «Садко» (1873). С 1874 г. примкнул к Товариществу передвижных выставок («Передвижники»), где последовательно стали появляться его картины: «Правительница Софья в монастыре» (1879), «Крестный ход в Курской губернии» (1883), «Не ждали» (1884), «Иван Грозный и его сын» (1884), «Дуэль» и др. — С Толстым И. Е. Репин познакомился в 1880 г.; не один раз бывал у Толстого и в Москве, и в Ясной поляне. О своих посещениях Толстого написал воспоминания: «Из моих общений с Л. Н. Толстым» — «Русское слово» 1908, №№ 23 и 26; «О гр. Л. Н. Толстом» — «Современные записки». Париж. 1921, 3, стр. 102—112. Написал несколько портретов с Толстого, получивших широкое распространение в репродукциях, и сделал много зарисовок с него; кроме того им вылеплен бюст Толстого. — Толстой ценил И. Е. Репина, как художника, и старался привлечь его к работам в «Посреднике». Репиным сделаны картинки к следующим произведениям Толстого: «Два брата и золото», «Вражье лепко, а божье крепко», «Как чертенок краюшку выкупал», «Чем люди живы», «Власть тьмы», «Смерть Ивана Ильича». Помимо этого им иллюстрированы издания «Посредника»: «Лев старца Герасима», «Повесть о богоугодном дровоколе», «Прекрасная Аза» Н. С. Лескова; сборн. «Малым ребятам» кн. 11; «Н. В. Гоголь как учитель жизни» А. И. Орлова; и др. Отдельно в «Посреднике» в серии картин для народа изданы картины И. Е. Репина: «Проводы новобранца» и «Вернулся».

223