Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/254

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



349. Е. M. Сибирякову.

1885 г. Апреля 16. Москва.

Милостивый Государь.

Константинъ Михайловичъ.

Письмо ваше мнѣ было очень радостно. Но желаніе ваше я едва ли буду въ состояніи исполнить, рѣдко встрѣчалъ я случай, гдѣ бы, по моему убѣжденію, деньгами можно бы было помочь человѣку. И для этихъ случаевъ всегда найдутся деньги. Если же нѣтъ, то, если позволите, я буду обращаться къ вамъ.

Кромѣ того, вы говорите объ изданіи народнаго журнала. Писать теперь мои планы было бы длинно, но, къ счастью, есть въ Петерб[ургѣ] очень мнѣ близкій человѣкъ Чертковъ, мы съ нимъ-то и толковали о такомъ журналѣ. Я напишу ему, и онъ, вѣроятно, побываетъ у васъ. Адресъ его 32, Миліонная (Владиміръ Григорьевичъ). Я впередъ подписываю все то, что онъ вамъ скажетъ о нашей мысли журнала. Мы съ нимъ совершенно однихъ убѣжденій и взглядовъ.

Если вы, какъ я надѣюсь, судя по вашему письму, сойдетесь съ нами, то съ Божьей помощью выйдетъ хорошее и полезное дѣло.

Съ искреннимъ уваженіемъ и благодарностью за ваше обращеніе ко мнѣ остаюсь вашъ

Левъ Толстой.

Печатается по рукописной копии в тетради «Письма о журнале для народа» (стр. 44), хранящейся у К. С. Шохор-Троцкого. Впервые опубликовано Ю. О. Якубовским без обращения, первого абзаца и заключительной фразы в «Жизни для всех» 1911, 7, стр. 885. По содержанию оно является первым письмом Толстого к К. М. Сибирякову. Датируется на основании упоминания о нем в письме Толстого к В. Г. Черткову от 16 апреля 1885 г.: «Посылаю вам это [Сибярикова. Ред.], полученное мною нынче письмо. Я отвечал ему обещая, что вы побываете у него и расскажете ему наши взгляды на такой журнал» (AЧ). По получении его, В. Г. Чертков писал Толстому 19 апреля 1885 г.: «Получил письмо Сибирякова с вашей припиской. Постараюсь навестить его сегодня же» (AЧ).

Константин Михайлович Сибиряков — сын богатого сибирского золотопромышленника. С 1878 по 1881 г. издатель «Слова» (вместе с А. А. Жемчужниковым). Одно время был близок с революционерами и кружком народников, но потом разочаровался в их взглядах. Позднее подпал под влияние идей Толстого; сблизился с «Посредником» и неоднократно оказывал ему материальную помощь. В 1891 г. дал средства на первое издание «Соединения, перевода и исследования 4-х Евангелий»

239