Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/287

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

а иду вперед, что разум мой голоден, просит есть и добывает пищу». — Во втором Бирюков, сообщая о своих издательских делах, между прочим писал о своем желании издать главу из книги Лавеле (см. прим. 2).

7 Александра Михайловна Калмыкова.

8 Готовящееся А. М. Калмыковой для «Посредника» жизнеописание Сократа.

391. Кн. Л. Д. Урусову.

1885 г. Июля 4?—5? Я. П.

Кругомъ виноватъ передъ вами, милый другъ. Ваши послѣднія письма, изъ к[оторыхъ] я вижу, что вамъ гораздо лучше, такъ порадовали меня. А я не писалъ. Нездоровится — печень болѣла и слабое состояніе — ни ума, ни энергіи, отъ этого все откладывалъ писать. Едва ли успѣю пріѣхать къ вамъ до вашего предполагаемаго отъѣзда и пріѣзда къ намѣ. Если бы это не состоялось, тогда ужъ я тотчасъ же пріѣду. Книжки1 я тогда же послалъ вамъ, но черезъ Самарина. Онъ, разумѣется, забылъ. Посылаю еще. Нашъ привѣтъ передайте Княгинѣ. Цѣлуемъ дѣтей.2

Письмо это написалъ вчера и оно не попало на почту. Главное, напишите ваши планы. А еще болѣе главное это то, что какъ будто между мной и вашей женой вышли пикировки,3 ради Бога сдѣлайте чтобъ этого не было. И если я въ чемъ виноватъ, прошу ее простить меня и любить меня также, какъ я ее люблю.

Такъ какіе ваши планы. Если вы ѣдете всѣ, съ Княгиней къ вашей матушкѣ,4 то развѣ вы не мимо насъ ѣдете? Если не ѣдете, то когда лучше къ вамъ пріѣхать съ дѣтьми. Я всякій разъ забываю передать вамъ отъ Черткова его любовь вамъ, о которой [онъ] мнѣ писалъ раза два. — Онъ долженъ былъ пріѣхать на дняхъ сюда, но теперь остался еще на мѣсяцъ съ матерью.5—До свиданья, коли Богъ велитъ.

Печатается но автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 2, стр. 20—21. Датируется на основании пометки кн. Л. Д. Урусова: «получено 7 июля 1885 г. в Дятькове» и слов Толстого, что письмо это писалось два дня.

Из писем кн. Л. Д. Урусова, на которые отвечает Толстой, известно лишь письмо от 21 июня 1885 г. (см. прим. к письму № 385).

1 «Упустишь огонь — не потушишь» с иллюстрациями на обложках К. А. Савицкого и «Где любовь, там и бог» с иллюстрациями А. Д. Кившенко.

2 Жена кн. Л. Д. Урусова — кн. Мария Сергеевна и их дети: Мария,

Ирина, Анастасия и Сергей. См. прим. к письму № 397.

271