Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 63.pdf/288

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


3 Об этом есть отголосок в письме Толстого к В. Г. Черткову от 9—10 июня 1885 г. (AЧ). См. прим. 2 к письму № 385.

4 Кн. Александра Петровна, рожд. Нарышкина, дочь Петра Александровича Нарышкина и Екатерины Степановны Андреевской.

5 Елизавета Ивановна Черткова (1831—1922), рожд. гр. Чернышева-Кругликова. О ней см. в прим. к письмам Толстого к ней, т. 66.

*392. Н. Н. Страхову.

1885 г. Июля 5. Я. П.

Видите, какъ исправенъ. Благодарю за исполненіе поручения.1 Кажется, что эта часть Кингслей и Эмерсонъ2 только и были. Какъ бы хорошо было, если бы вы ихъ поместили. На другой день послѣ васъ пришло письмо отъ Иванцова.3 Онъ занимался чтеніемъ статей и не отчаивается пропустить ихъ. Я все не совсѣмъ здоровъ — печень болитъ. И жена больна — она, кажется, выкинула. Но все идетъ нормально. — Не скучайте и не унывайте, и несите вашъ крестъ, тотъ самый, который для васъ сдѣланъ.

Прощайте.

Л. Толстой.

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Публикуется впервые. Дата копии.

Письмо Н. Н. Страхова, на которое отвечает Толстой помечено: «Начало июля 1885 г. Москва» (см. ПС, № 189).

1 Н. Н. Страхов, возвращаясь из Ясной (где он прожил с 12 июня до конца этого месяца), заезжал в Москву, имея от Толстого ряд поручений, об исполнении которых он и писал Толстому.

2 Речь идет о статье кн. В. Д. Урусовой, вероятно, присланной автором Толстому. Лев Николаевич, уезжая в Ясную, видимо, забыл ее в Москве и просил Н. Н. Страхова разыскать ее и дать надлежащий ход. Вот что писал по этому поводу Н. Н Страхов: «Рукописи Урусовой я нашел только вторую часть (Кингслей и Эмерсон). Как я не искал во всех трех ящиках, первой части не нашел. Всё-таки я взял вторую, и сам прочитаю, и постараюсь устроить; а между тем прошу Вас, не отыщется ли первая часть, а если нет, то дайте разрешение обойтись без нее — думаю, что можно» (из письма Н. Н. Страхова от начала июля 1885 г., см. ПС №189). Статья кн. В. Д. Урусовой была напечатана в «Литературном приложении» к газете «Гражданин» под ред. кн. В. Мещерского за 1885 год: в книге VIII — «Чарлс Кингслей» и в книге IX — «Ральф Уалдо Эмерсон».

Кингслей (Charles Kingsley) (1819—1875), английский романист и проповедник.

272